«Газпром добыча Ямбург». Сохранить прекрасный край для потомков

2017-й объявлен в России и ПАО «Газпром» годом экологии. Компания «Газпром добыча Ямбург», одна из ведущих «дочек» «Газпрома» в сфере добычи газа и газового конденсата, ведет свою производственную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе. Ямал — часть Арктики, хрупкая природа которой требует к себе особого отношения. Перед производственниками стоит важная задача — использовать такие технологии добычи газа, которые позволяют сохранить этот прекрасный край для потомков. Основные направления развития самого северного региона страны определены Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ.

На уровне ежедневной обязанности

Серьезно и ответственно — именно так в своем обращении к коллегам обозначил отношение «Газпрома» и его дочерних компаний к решению вопросов окружающей среды и экологической безопасности генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег АРНО.

— Природоохранная работа давно выведена у нас на уровень системной, ежедневной обязанности руководителей и сотрудников. В соответствии с международными, государственными и корпоративными требованиями мы стремимся максимально рационально использовать природные ресурсы, — отметил он.

Все меньше воздействия на природу

В «Газпром добыча Ямбург» принята экологическая политика, которая постоянно совершенствуется. Она преследует долгосрочные цели, содержит обязательства по минимизации экологических рисков, сохранению экосистемы ЯНАО и защите интересов коренных малочисленных народов Севера.

Для достижения данных целей при освоении нефтегазоконденсатных месторождений специалисты проводят постоянный производственный экологическ ий мониторинг, используют эффективные запатентованные природоохранные технологии. Благодаря этому удается неуклонно снижать техногенное воздействие на окружающую среду. В частности, предприятие сокращает объем выбросов парниковых газов в атмосферу и потребление топливно-энергетических ресурсов на собственные технологические нужды; переводит технику на компримированный природный газ. Газодобытчикам удалось полностью исключить сброс загрязненных сточных вод в водные природные объекты, а строительство скважин в течение нескольких лет ведется без захоронения отходов бурения. С начала производственной деятельности предприятия рекультивировано более 22 тысяч гектаров тундры.

Затраты компании на охрану окружающей среды ежегодно составляют более двух миллиардов рублей, в том числе более 300 миллионов рублей направляется на экологический мониторинг в зоне производственной деятельности ООО «Газпром добыча Ямбург» и подрядных организаций предприятия.

Курс на арктический шельф

У ООО «Газпром добыча Ямбург» грандиозные перспективы: оно выходит на арктический шельф. Планы развития предприятия предполагают дальнейшее движение на северо-восток с последовательным освоением семи акваториальных месторождений — Каменномысского-море, Северо-Каменномысского, Обского, Чуго-рьяхинского, Семаковского, Антипаютинского и Тота-Яхинского, а также находящейся на суше группы Парусовых месторождений. Первым будет обустраиваться самое крупное из них — Каменномысское-море. Годовой уровень отбора газа, по прогнозам, может составить до 15 миллиардов кубометров. Разведанные запасы месторождения — около 550 миллиардов кубометров газа.

Опыт освоения месторождений арктического шельфа и в России, и в мире только начинает нарабатываться. Многие технологические решения принимаются впервые. Создавая их, специалисты «Газпром добыча Ямбург» уже на этапе проектирования учитывают более жесткие для шельфовых месторождений требования законодательства: для всех объектов проводится государственная экологическая экспертиза.

Особые геолого-климатические, технологические и экологические условия, такие как низкие температуры, толстые пресные льды, относительное мелководье, делают добычу углеводородов трудной задачей, которую должна помочь решить ледостойкая стационарная платформа (ЛСП) месторождения Каменномысское-море. Этот объект сейчас проектируется. Как говорят специалисты, аналогов подобному сложному технологическому комплексу в мире пока нет. По замыслу инженеров, форма ЛСП должна напоминать обтекаемый корабль. Она будет крепиться ко дну моря металлическими сваями. «Стальной остров» расположится на расстоянии около 80 километров от берега Ямбурга в акватории Обской губы.

— Концентрация и консолидация усилий ведущих отраслевых институтов при проектировании платформы для освоения месторождения Каменномысское-море позволит заложить решения, создающие необходимую надежность, прочность и пространственную неизменность гидротехнического сооружения, — отмечает заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Владимир МИРОНОВ. — Это обеспечит экологическую безопасность и безусловное соблюдение норм российского и мирового природоохранного законодательства при осуществлении добычи газа в акватории Обской и Тазовской губ.

Учитывая уже имеющийся положительный природоохранный опыт при освоении Ямбургского и Заполярного нефтегазоконденсатных месторождений, не приходится сомневаться, что новые газоносные горизонты, несмотря на геологическую сложность, будут осваиваться с соблюдением всех современных экологических требований. И на местах перспективных производственных площадей по-прежнему будут селиться птицы и животные, будет нереститься рыба.

Затраты ООО «Газпром добыча Ямбург» на охрану окружающей среды ежегодно составляют более двух миллиардов рублей, в том числе более 300 миллионов рублей направляется на экологический мониторинг в зоне производственной деятельности предприятия и его подрядных организаций


 

Биографическая справка

Олег Борисович АРНО родился в 1967 году в городе Якутске Якутской АССР. В 1992 году окончил Государственную академию нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности «технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». Горный инженер. В 2014 году получил степень МВА («Мастер делового администрирования») в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

Автор и соавтор 36 опубликованных научно-технических работ (в том числе четырех монографий и десяти изобретений). Лауреат премии ПАО «Газпром» в области науки и техники за 2014 год.

Депутат Законодательного собрания ЯНАО. Член наблюдательного совета Российского газового общества, член правления Международной топливно-энергетической ассоциации.

Имеет следующие награды: Благодарность Министерства энергетики РФ (2002 год), Почетная грамота ПАО «Газпром» (2004 год), Почетная грамота Министерства промышленности и энергетики РФ (2008 год), звание «Почетный работник ПАО «Газпром» (2010 год), медаль ордена святого равноапостольного князя Владимира.


 

Для освоения месторождения Каменномысское-море на арктическом шельфе ООО «Газпром добыча Ямбург» проектирует ледостойкую стационарную платформу, аналогов которой в мире пока нет. По замыслу инженеров, форма ледостойкой стационарной платформы должна напоминать обтекаемый корабль. Она будет крепиться ко дну моря металлическими сваями

Ямальская тундра

Добавить комментарий