Федеральный журнал ТСР. Рекламные возможности
3079

ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга отмечает 80-летний юбилей

09 августа 2023, 20:21
АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» выросло из знаменитого ВНИИ-108, созданного 4 июля 1943 года. Именно в этот день председателем Государственного комитета обороны Иосифом Сталиным было подписано постановление «О радиолокации».
ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга отмечает 80-летний юбилей

В соответствии с возложенными на НИИ-108 задачами с начала 1944 года разворачиваются работы по самолетной радиолокационной технике, РЛС обнаружения наземных целей, наземным РЛС дальнего обнаружения, защите РЛС от помех и радиопротиводействию, телевизионной технике, распространению радиоволн, электровакуумным и полупроводниковым приборам и другим направлениям.

В результате сформировались мощные коллективы опытных специалистов в области новой техники, что в дальнейшем позволило не только создать ряд новых организаций по важнейшим направлениям этой техники, но и укрепить кадрами существующие.

После первого успешного запуска искусственного спутника Земли в институте началась работа по освоению космического пространства и по созданию аппаратуры для разведки из космоса. В результате была создана система глобальной РТР «Целина», отмеченная Ленинской и Государственной премиями.

Сегодня АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» — российское предприятие, являющееся головным в разработке радиоэлектронной аппаратуры для радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы авиационного, наземного и космического базирования. Входит в состав Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей».

В прошлом году в Таганроге в рамках продолжающихся испытаний самолет радиолокационного дозора, наведения и управления А-100 «Премьер» выполнил первый полет с включенным бортовым радиотехническим комплексом (БРТК). Испытания подтвердили штатную работу специального оборудования, а также бортовых систем самолета в условиях высокого электромагнитного излучения.

«Данный самолет воплощает в себе самые передовые идеи в области радиолокации, на десятилетия вперед обеспечивает базу для модернизации отечественных систем дальнего радиолокационного обнаружения, — сказал Сергей ШОЙГУ на селекторном совещании.

При создании радиотехнического оборудования для А-100 были использованы технические решения, основанные на современной электронной компонентной базе, высокопроизводительных вычислительных средствах, последних достижениях отечественной радиоэлектроники. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для ее обработки, а также автоматизированных рабочих мест операторов. Разработчиком бортового комплекса выступило АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга».

 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

31 ДЕНЬ 141593
21621
24 ЧАСА 4522
1170
Анализ сайта