2024.12.10-13 - БиотCentral Asia Coatings Show2024.08.12-18 - Форум Армия2024.12.11-13 - Полимеры Азербайджан2025.04.15-17 - ExpoElectronica - международная выставка2024.12.12-13 - Форум "Арктика: настоящее и будущее"2024.11.19-21 - Транспортная неделя
Тренды | Cобытия | Рынки
Спецпроекты территориально-экономического маркетинга и развития
133

ВНИИФТРИ. Международный уровень точности (СПЕЦПРОЕКТ 70 лет ФГУП «ВНИИФТРИ» | ЖУРНАЛ ТСР № 212)

Сергей ДОНЧЕНКО, генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ», представил правительственной делегации во главе с Юрием БОРИ- СОВЫМ, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, передовые разработки российских метрологов. 2021 год
Международный уровень точности В 2025 году исполняется 70 лет со дня создания Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП «ВНИИФТРИ») — одного из ведущих национальных метрологических институтов нашей страны.
АО «ВНИИФТРИ» является обладателем 46 действующих патентов на изобретения и полезные модели и 24 свидетельств на программное обеспечение. 64 разработкам института присвоен знак качества СИ, а 35 отмечены золотыми медалями тематических международных и всероссийских выставок

Решая стратегические задачи

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений был основан в 1955 году и сегодня является главным метрологическим центром Государственной службы времени, частоты, определения параметров вращения Земли и одним из крупнейших центров государственных эталонов Российской Федерации.

ФГУП «ВНИИФТРИ» имеет статус государственного научного центра и включен в перечень стратегических предприятий России, так как именно в его стенах разрабатываются, исследуются, хранятся и эксплуатируются российские эталоны времени, частоты, больших длин, а также более полусотни других эталонов.

Институт осуществляет деятельность по воспроизведению национальной шкалы времени и эталонных частот, определению параметров вращения Земли, разработке, совершенствованию, содержанию, сличению и применению государственных первичных эталонов единиц величин, а также ведет фундаментальные и прикладные научные исследования и экспериментальные разработки.

Являясь головной научной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), институт активно участвует в выполнении федеральной целевой программы ГЛОНАСС в части создания новых и модернизации существующих методов и средств координатновременного и навигационного обеспечения с целью достижения заданных точностных характеристик и по ряду других важнейших направлений.
 

Хранители государственных эталонов

В настоящее время во ВНИИФТРИ хранятся и эксплуатируются около 35% всех государственных первичных эталонов Российской Федерации. Эталонная база института включает в себя 55 государственных первичных и более 200 вторичных, специальных и рабочих эталонов, в том числе свыше 80% всех радиотехнических эталонов страны.

Два созданных и функционирующих в институте эталона воспроизводят основные единицы Международной системы СИ — секунду и кельвин, а три — Государственный первичный эталон времени и частоты, Государственный первичный эталон показателя рН-активности ионов водорода в водных растворах и Государственный первичный эталон единицы температуры — входят в число лучших в мире.

Международное бюро мер и весов признает ФГУП «ВНИИФТРИ» национальным метрологическим институтом, сертификаты калибровки которого действуют на международном уровне.
 

Путем инновационного развития

С июня 2011 года генеральным директором ФГУП «ВНИИФТРИ» является доктор технических наук, профессор Сергей Иванович ДОНЧЕНКО. За время его руководства институтом был утвержден модернизированный Государственный эталон времени и частоты, проведена модернизация Государственного первичного специального эталона единицы длины, созданы сверхточные оптические часы, а также многоцелевой специальный измерительный комплекс на базе радиобезэховой экранированной камеры, который обеспечивает решение широкого спектра задач по испытаниям и измерениям параметров антенн и радиоэлектронных средств, включая испытания космической и иной сверхчувствительной аппаратуры в условиях отсутствия помех.

В числе наиболее значимых разработок ВНИИФТРИ последних лет — сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты рубидиевый, который незаменим для синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях; высокоточный относительный гравиметр «Пешеход»; астроизмеритель уклонений отвесной линии; универсальный осциллограф с полосой пропускания до одного ГГц; измеритель мощности ультразвукового излучения.

В декабре 2024 года в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ включена разработанная институтом и освоенная в серийном производстве новая линейка ваттметров, которые позволяют проводить измерения с минимальной погрешностью, что делает их незаменимыми в энергетике, промышленной автоматизации и других отраслях. В настоящее время специалисты института готовят к запуску в производство одного из самых востребованных на сегодняшний день измерительных приборов — осциллографа (1 ГГц), а также квантовых малопотребляющих генераторов сверхстабильной частоты.
 

Уникальное оборудование

Успеху научно-производственной деятельности ВНИИФТРИ способствует постоянная забота его руководства о совершенствовании научно-технической базы института. Так, в 2021 году вступил в строй комплекс воспроизведения и хранения единиц времени и частоты с использованием квантовых технологий на основе лазерного охлаждения атомов стронция. Внедрение этого комплекса в Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени ГЭТ 1-2022 обеспечило существенное увеличение вклада российского национального эталона в формирование всемирного координированного времени (UTC).

В 2024 году начал работу спроектированный и созданный сотрудниками института специальный многофункциональный метрологический бассейн. Оснащенный высокоточными эталонами и средствами измерений, этот уникальный комплекс обеспечил кратное повышение точности измерений, контроля параметров шумоизлучения современных и перспективных морских судов и стационарных морских объектов.

Разработки института способствуют выводу на новый сверхточный уровень технологий навигационных систем ГЛОНАСС, сетей 5G, беспилотного транспорта.
 

Работа в интересах экономики России

Наличие уникальной научно-технической и производственной базы и коллектива высококвалифицированных сотрудников позволяет ФГУП «ВНИИФТРИ» оказывать широкий спектр метрологических и других видов услуг предприятиям различных областей отечественной экономики.

Институт предлагает заказчикам услуги по проверке и калибровке средств измерений, разработке и аттестации методик выполнения измерений, проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа, осуществлению метрологической экспертизы проектов и другие.

В составе ВНИИФТРИ создан и работает научно-исследовательский центр, четыре испытательные лаборатории которого оказывают услуги по проведению испытаний продукции и ее сертификации.

Большим спросом пользуются также услуги специального конструкторского бюро, механосборочного и приборного цехов, а также химико-технологические услуги и услуги по изготовлению специальной лабораторной мебели.
 

Сплав науки, производства и образования

В составе ВНИИФТРИ действует опытно-производственный технический центр, выпускающий около 90 видов продукции, в том числе высокоточные средства измерений. Эта продукция не уступает аналогичным изделиям ведущих зарубежных фирм, что способствует расширению участия института в программе импортозамещения.

В институте также создан научно-образовательный центр, в структуру которого входят аспирантура, докторантура и сектор дополнительного профессионального образования, осуществляющий обучение по программе повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Кроме того, в институте действует ученый совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

По материалам https://www.vniiftri.ru, https://ria.ru, https://promliders.ru
 





Поздравления партнеров

Участники спецпроекта

 

*

 

Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

365 ДНЕЙ 7939411
2813350
31 ДЕНЬ 234667
80047
24 ЧАСА 7438
2956