Федеральный журнал ТСР. Рекламные возможности
31

Троицкая бумажная фабрика: развиваться, сохраняя вековые традиции династий бумажников (ЖУРНАЛ ТСР № 204)

Троицкая бумажная фабрика: развиваться, сохраняя вековые традиции династий бумажников
Резка пергамента на листы
Троицкая бумажная фабрика — это производитель уникальных видов пергамента и бумаги. На предприятии выпускают 30 тысяч тонн различных высококачественных упаковочных видов бумаги и пергамента, что во многом обеспечивает замену импортной бумажной продукции. Войдя в состав ГК «Объединенные бумажные фабрики», ТБФ взяла курс на ускоренное развитие — глубокую модернизацию производства и создание новых видов продукции. Рассказывает генеральный директор предприятия Елена ДЕРНОВА.

Елена Валентиновна, Вашей фабрике без малого 240 лет. Пройден большой славный путь. Расскажите, что сегодня представляет собой предприятие. Какие яркие моменты его истории повлияли на развитие?

— Сегодня Троицкая бумажная фабрика — это современное развивающееся предприятие, сохраняющее при этом вековые традиции династий бумажников. Команда ОБФ пришла на фабрику в конце 2022 года, но и за год с небольшим удалось сделать немало: в первую очередь уделили внимание условиям труда, ведь именно от людей зависят результаты работы всего предприятия; много средств было вложено в ремонт основного и вспомогательного оборудования. И все же я не могу не сказать об отличительной особенности Троицкой бумажной фабрики, которая выделяет ее из многих мировых производств, — это изготовление растительного пергамента. Именно организация выпуска этого уникального материала сыграла основополагающую роль в современном позиционировании предприятия.

Несомненно, главная ценность предприятия — это люди, команда профессионалов, которой, несмотря ни на что, удалось сохранить производство и коллектив.

Каковы направления деятельности ТБФ? Чему отдаете приоритет?

— Основные направления деятельности фабрики — это производство упаковочных видов бумаги, пергамента растительного, комбинированных материалов и бумажных пакетов. Основной объем выпуска бумаги и пергамента производится в рулонах. Главный приоритет фабрики — это развитие более маржинальных видов продукции, новых рынков, новых продуктов, переработки продукции фабрики во вспомогательных цехах.

Что касается новых продуктов, фабрика является лидером на рынке России по импортозамещению, активно развивает и внедряет в производство востребованные на российском рынке виды бумаги. За последние три года были разработаны и внедрены в производство такие продукты, как:

• бумага для трубочек;

• бумага для стаканчиков под конгревтиснение;

• бумага для упаковки сигарет, стиков в пачки;

• бумага для фильтра сигарет;

• бумага для инструкций.

Какие результаты работы ТБФ являются предметом особой гордости?

— В 2023 году на фабрике произошло множество значимых событий. На предприятии с участием ФЦК начался проект «Производительность труда и поддержка занятости», позволяющий выявлять и сокращать издержки производства, были запланированы и проведены мероприятия по снижению аварийности основного оборудования. Впервые с 1992 года был произведен капитальный ремонт бытовых помещений для рабочего персонала. Троицкая бумажная фабрика с новой командой уже дважды становилась лауреатом отраслевых конкурсов: в июне 2023 года в конкурсе в рамках выставки «Росупак» PART AWARD в номинации «За альтернативное решение», в феврале 2024 года в рамках выставки «ПродЭкспо». Была приобретена новая линия по производству пакетов с V-образным дном из собственной влагопрочной бумаги. Реализовано большое количество мероприятий для работников фабрики в социальной сфере.

Расскажите подробнее о пергаменте и технологии его изготовления. Кем востребован пергамент?

— В конце XIX века французский изобретатель Гийом Луи Фигье представил миру новый материал — бумагу, по внешнему виду и многим свойствам напоминавшую настоящий животный пергамент, но очень красивую, прозрачную, жиронепроницаемую, с высокими показателями механической прочности и влагопрочности. Секрет ее производства состоял в обработке чисто целлюлозной бумаги-основы серной кислотой с последующей промывкой и сушкой.

Скоро новая бумага стала незаменимой для упаковывания многих пищевых продуктов.

Чтобы отличить новый материал от животного пергамента, в лексике производителей появился термин «растительный пергамент» (vegetable parchment).

Процесс пергаментации основывается на свойстве целлюлозы растворяться под воздействием концентрированной серной кислоты. 

Вырабатывают растительный пергамент в две стадии.

Первая стадия — получение бумаги-основы, ее производят из чистой сульфатной целлюлозы лиственных и хвойных пород древесины. Вторая стадия — пергаментация бумаги-основы. Ее опускают на три-пять секунд в концентрированную серную кислоту, которая вызывает частичный процесс гидролиза и превращает волокна целлюлозы в амилоид. Эти растворенные волокна, в свою очередь, спаиваются между собой и заполняют поры бумаги. В результате получается пергаментная бумага, которая затем тщательно промывается и нейтрализуется.

Вся используемая в процессе производства кислота собирается и регенерируется (возвращается в производство).

Еще в 1887 году на Троицкой бумажной фабрике в Кондрово была произведена первая партия растительного пергамента.

В 1991 году построена новая бумажно-пергаментная фабрика с двумя пергаментирующими машинами фирмы Rauma — Repola (Финляндия).

В настоящее время Троицкая фабрика — единственное в России предприятие, где производят растительный пергамент для упаковки жиро- и влагосодержащих пищевых продуктов. Всего пергамент производят в четырех странах мира.

Лучшая продукция — для лучшего

Продукция в бобинах Пергамент для выпечки
Продукция в бобинах Пергамент для выпечки

Растительный пергамент на фабрике производят в соответствии с ГОСТ 1341–97.

Материал имеет небольшую пористость, но благодаря своей внутренней прочности не пылит, при увлажнении становится эластичным, легко режется и сворачивается, благодаря чему прекрасно подходит для автоматической упаковки.

Бумаги и пергамент для производства пакетов
Бумаги и пергамент для производства пакетов

АО «ТБФ» производит несколько видов пергамента:
• пергамент прозрачный;
• пергамент непрозрачный;
• пергамент для тарталеток;
• пергамент с антиадгезионным покрытием; • пергамент окрашенный для текстильной и мебельной промышленности.

Пергамент прозрачный используется для упаковки продуктов с большим содержанием жира, масла и влаги. Используется для выстилки гофротары, выкладки продуктов в магазинах, упаковки кондитерских изделий, производства пакетов, в том числе в качестве окна, замещая полимерные пленки.

Пергамент для печати
Пергамент для печати

Для флексопечати разработан особый вид пергамента — непрозрачный. При попадании на упаковку из непрозрачного пергамента солнечные лучи отражаются и рассеиваются, не проникая на упакованный продукт.

Распространенная область применения пергамента — упаковка масла, маргарина, творожно-сырковых и мясопродуктов, рыбных изделий. Эти продукты содержат жир и воду, поэтому являются легко проницаемыми и загрязняющимися. Для таких продуктов пергамент просто незаменим — он хорошо защищает, сохраняет продукты свежими и чистыми.

Пергамент для выпечки
Пергамент для выпечки
Пергамент для тарталеток (продукт импортозамещения) — вырабатывается по особой технологии, обладает эффектом скольжения и используется на автоматических линиях для упаковки кондитерских изделий, сладостей. На пергамент для тарталеток легко наносится печать, производится вырубка и формирование формы.

Пергамент для текстильных гильз
Пергамент для текстильных гильз

Пергамент окрашенный (продукт импортозамещения) — предназначен для производства текстильных гильз для навивки полистирольных нитей различных типов и толщины, в мебельной промышленности для производства слоистых пластиков.

Пергамент с антиадгезионным покрытием (марка ПА-2, продукт импортозамещения) — материал белого цвета, покрыт силиконом с двух сторон, выдерживает температуру 220 оС и несколько циклов выпечки, используется для разделения замороженных продуктов.

В последнее время на рынке, особенно в сетевых магазинах, появились подделки пергамента с антиадгезионным покрытием, где вместо пергамента в коробки вложен коричневый подпергамент, жиронепроницаемые бумаги или просто бумаги, покрытые силиконом с одной стороны.

Расскажите о сотрудничестве с партнерами.

— С фабрикой работает более 600 потребителей, в том числе дилеров. Продукция поставляется для производства упаковки, пакетов, флексопечати, каширования, ламинирования, парафинирования, cиликонизирования. По итогам 2023 года экспорт продукции осуществлялся в 23 страны Азии и Европы.

В текущем году РАО «Бумпром», куда входит ТБФ, и председатель правления ассоциации Юрий Олегович ЛАХТИКОВ отмечают юбилеи. Что бы им пожелали?

— Юрию Олеговичу в преддверии юбилея желаем сил и бодрости духа для продолжения деятельности на благо всей бумажной отрасли России, вдохновения для новых идей, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья! Самой ассоциации желаем долгой и успешной жизни, чтобы бизнес-задачи решались легко, ряды постоянных партнеров пополнялись, а новые проекты открывали новые горизонты!

Поделитесь планами на будущее.

— В ближайшие годы наша команда планирует уделить особое внимание модернизации основного оборудования Троицкой бумажной фабрики, что позволит выйти на новые рынки, порадовать наших постоянных и преданных партнеров качеством, стабильностью и надежностью.

Елена Валентиновна ДЕРНОВА,
генеральный директор АО «ТБФ»
Елена Валентиновна ДЕРНОВА, генеральный директор АО «ТБФ»
В настоящее время Троицкая фабрика — единственное в России предприятие, где производят растительный пергамент для упаковки жиро- и влагосодержащих пищевых продуктов. Всего пергамент производят в четырех странах мира.
Организация: ТБФ
Отрасль: Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
Дата: 2024-04-14 20:48:33
Номер журнала: 204
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

31 ДЕНЬ 138600
21188
24 ЧАСА 4516
1181
Анализ сайта