Федеральный журнал ТСР. Рекламные возможности
95

ЗАО «НПФ «Люминофор»: широкий ассортимент продукции (СПЕЦПРОЕКТ 75 ЛЕТ ФГУП «ПО «МАЯК» | ЖУРНАЛ ТСР № 190)

ЗАО «НПФ «Люминофор»: широкий ассортимент продукции
Люминесцентные лампы, белые светодиоды, рентгеновские экраны, индикаторы радиации — в свое время были созданы на основе вещества, способного превращать поглощаемую энергию в световое излучение, — люминофора. В России единственной научно-исследовательской структурой, специализиpующейся в области технологических разработок неорганических люминесцентных материалов различных классов, является ЗАО «НПФ «Люминофор», образованное в 1998 году на базе Всесоюзного научно-исследовательского института люминофоров и особо чистых веществ (ВНИИЛ)

До организации ВНИИЛ (в 1964 году) созданием и обновлением отечественной номенклатуры промышленных люминофоров занимались отдельные специализированные лаборатории, входившие в научно-исследовательские и производственные предприятия различных министерств, ведомств и Академии наук СССР, которые отвечали только за свое узкое направление научных исследований, а не за проблему в целом. Это были ГИПХ, МЭЛЗ, Московский рентгенорадиологический институт, НИИ прикладной физики АН СССР, Гиредмет и другие небольшие лаборатории, в основном при вузах.

Основной целью создания НИИ было решение задач по устранению децентрализации исследований в области люминесценции и сокращению технологического отставания в этой области от промышленно развитых стран — Японии, Германии, США и других, которые значительно опережали СССР.

В первые годы работы института (1964–1970 гг.) при передаче опыта и технологий от разрозненных учреждений новому молодому коллективу был заложен фундамент научной школы не только по люминесценции, но и по ряду новых направлений, ранее не существовавших.

Данный период ознаменовался существенными успехами в разработке люминофоров для черно-белого и цветного телевидения, радиолокации, электролюминофоров, люминофоров для люминесцентного освещения. Также в этот период были развернуты работы в области получения сорбентов и носителей для хроматографии. В течение двух с небольшим лет были разработаны и внедрены более 30 наименований сорбентов, за что ВНИИЛ был награжден медалью им. М. С. Цвета.

В 70-х годах начались разработки термолюминесцентных детекторов ионизирующего излучения, которые впоследствии активно использовались в индивидуальных
детекторах гамма-излучения при ликвидации аварии на ЧАЭС.

Рентгенолюминофоры, антистоксовые люминофоры, люминофоры для газоразрядных панелей и ряд других люминофоров, а также хемилюминесцентные светосоставы были разработаны во ВНИИЛ в период 1970–1980 годов.

Кроме люминесценции

В этот же период активно развивались другие направления, не связанные с люминесценцией. Одно из них — термоиндикаторы плавления (ТИП), которые необратимо и
контрастно меняют цвет при достижении определенной температуры. Они представляют собой высокодисперсную суспензию термочувствительного вещества, имеющего определенную заданную температуру плавления, со связующим на основе синтетических смол. ТИП применяются там, где невозможно или нецелесообразно использовать обычные термодатчики и другие средства измерения температуры. Наносятся они на любые поверхности (детали двигателей самолетов, ракет, турбины генераторов, вращающиеся детали, токоведущие части и так далее).

Первыми заказчиками работ по ТИП были ЦАГИ, КБ «Энергия» (при разработке РН и КА
«Союз», «Буран», «Протон», самолетов МиГ, Ту и других). В процессе исследований были
созданы и внедрены ТИП на основе органических и неорганических, окрашенных и неокрашенных термочувствительных веществ для широкого диапазона температур (от 30
до 1 200 °С, а позже до 2 500 °С), способные работать в различных условиях и средах (в вакууме, агрессивных средах, морской воде, радиационных полях и так далее).

К настоящему времени разработаны и выпускаются термоиндикаторные материалы в виде наклеек на фольге, бумаге и пластике на различные температуры, ТИП с люминесцентными добавками, работающие контрастно на светлых поверхностях, многопереходные термокраски (последовательно меняющие цвет в широком интервале температур, при этом каждой температуре соответствует своя цветовая зона), а также обратимые термокраски.

В помощь оптике

В начале 70-х годов остро встал вопрос по разработке и производству пленкообразующих оптических материалов (ПОМ) для нанесения просветляющих вакуумных покрытий на оптические детали. Ведущие зарубежные фирмы — производители ПОМ (Balzers, Leybold и другие) внимательно отслеживали поставки данных материалов в СССР с учетом их возможного использования в приборах специального назначения. Поскольку большая часть ПОМ используется для нужд ВПК, возникла острая необходимость разработки ПОМ отечественного производства.

Для ВНИИЛ это направление было новым. Оптическое направление было поручено лаборатории особо чистых материалов. В ходе разработки и внедрения новых отечественных ПОМ лаборатория получила индустриальную поддержку от ГИПО (г. Казань), НИИ «Полюс» и НИИП (г. Москва), НИИГРП (г. Рязань).

За время деятельности лаборатория разработала десятки наименований ПОМ для всех диапазонов спектра — от вакуумного УФ до дальнего ИК. Однокомпонентные и многокомпонентные ПОМ позволяют создавать как обычную, так и силовую лазерную оптику.

К концу 70-х годов производство ПОМ имело в своем составе промышленные смесители, вибросита, многопозиционные автоматические прессы, высокопроизводительные камерные печи, что в совокупности с высокой культурой производства позволило в кратчайшие сроки решить проблему обеспечения заводов оптико-механической промышленности СССР отечественными ПОМ.

История продолжается

На предприятии освоены также такие направления, как люминесцентная магнитопорошковая дефектоскопия (целая серия материалов для сухого и мокрого способа
визуализации дефектов, в том числе и для систем на водной и масляной основах); визуализаторы лазерного УФ- и ИК-излучения; светокорректирующие добавки в полимеры для теплиц, улучшающие спектральный состав солнечного света и повышающие урожайность; направление конденсаторных и пьезокерамических материалов (ис-
ходные порошки и готовые керамические смеси для изготовления конденсаторов и
пьезоэлементов). Также предприятие располагает технологиями и документацией на производство широкого ассортимента специальных реактивов и полупродуктов, которых за всю историю предприятия выпускалось более 1 000 наименований. К настоящему времени ЗАО «НПФ «Люминофор» как продолжатель традиций ВНИИЛ имеет в своей копилке более 1 500 действующих технологических регламентов и свыше 500 технических условий на производство люминофоров, ПОМ, ТИП, материалов для дефектоскопии, конденсаторных и пьезоматериалов и других спецреактивов. Здесь продолжается разработка и выпуск специальных, зачастую уникальных материалов, ежегодно внедряется более 10 новых наименований, модернизируются серийные продукты.

ЗАО «НПФ «Люминофор» участвует в ежегодных выставках и форумах по тематике предприятия, сотрудничает с исследовательскими центрами и институтами (ФИАН, РХТУ), ведущими вузами региона и страны, принимает на практику студентов из МГУ, СКФУ, выполняет НИР на контрактной основе. Предприятие открыто к сотрудничеству в области разработки и выпуска высокотехнологичной продукции, а также к проведению совместных исследовательских и поисковых работ.

Николай МАЛЫШЕВ
Генеральный директор ЗАО «НПФ «Люминофор»
Николай МАЛЫШЕВ Генеральный директор ЗАО «НПФ «Люминофор»

Поздравляем
коллектив ФГУП
«ПО «Маяк» с 75-летием
предприятия!

Сегодня Производственное объ-
единение «Маяк» является одним
из ключевых промышленных объ-
ектов отечественной атомной от-
расли, и нам приятно осознавать,
что мы причастны к выполнению
задач, стоящих перед предпри-
ятием.

Желаем партнеру процветания,
новых достижений и больших пер-
спектив! Сотрудникам объедине-
ния — энергии, оптимизма, про-
фессионального роста!

Отрасль: Промышленность, технологии, ОПК
Дата: 2023-01-15 22:40:32
Номер журнала: 190
Спецпроект: 75 ЛЕТ ФГУП «ПО «МАЯК»
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

31 ДЕНЬ 138132
21113
24 ЧАСА 4608
1172
Анализ сайта