Федеральный журнал ТСР. Рекламные возможности
33

В Перми презентована сувенирная банкнота, посвящённая 300-летию города

10 февраля 2023, 13:50
Глава Перми Алексей Дёмкин и директор Пермской печатной фабрики – филиала АО «Гознак» Виктор Осетров представили уникальную сувенирную купюру с видами города и отсылками к истории столицы Прикамья. Она имеет защитный комплекс с серьёзным набором технологий.
В Перми презентована сувенирная банкнота, посвящённая 300-летию города

К трехсотлетнему юбилею Перми Пермская печатная фабрика – филиал АО «Гознак» отпечатала тираж сувенирных банкнот, изготовленных по заказу администрации города. 10 февраля Глава Перми Алексей Дёмкин и директор Пермской печатной фабрики – филиала АО «Гознак» Виктор Осетров представили уникальную сувенирную купюру представителям средств массовой информации.

– Выпуск такой купюры – знаковое событие. Символично, что в год 300-летия города она напечатана именно на пермском предприятии «Гознак». Это не обычный типографский продукт, а уникальная банкнота, имеющая целый защитный комплекс с серьёзным набором технологий. Банкноты будут вручаться в качестве сувениров при проведении официальных юбилейных мероприятий. Уверен, что наша банкнота будет ценным экземпляром как для коллекционеров – бонистов, так и отличным подарком для жителей и гостей города, – отметил Глава Перми Алексей Дёмкин.

Руководитель Пермской печатной фабрики Виктор Осетров подробно рассказал о том, почему был разработан именно такой эскиз.

– Пермь – это наш родной и любимый город, значимый для производства Гознака регион. Поэтому на банкноте со знанием дела художники постарались отразить три века ее истории: на лицевой – Пермь историческую, на оборотной – современную. На лицевой стороне выделяются печи Егошихинского медеплавильного завода – именно с его открытия в 1723 году и началась история города. Далее – текст указа Екатерины II об учреждении города, памятник основателю города Василию Татищеву, изображение «Пермских» деревянных богов – вклад Прикамья в мировую культуру, и краеведческий музей. На обороте, чередуясь с персонажами пермского звериного стиля, расположены гербы Перми разных времён, ротонда на набережной, вид на художественную галерею и колесо обозрения – все то, что дорого каждому пермяку и привлекает внимание туристов, – пояснил Виктор Осетров.

Отметим, что купюра имеет защитный комплекс с серьёзным набором технологий. Так, она отпечатана на бумаге с водяным знаком, номера банкнот выполнены краской, обладающей люминисценцией – под воздействием УФ-излучения светится оранжевым цветом, а также краской, обладающей магнитными свойствами. Краски с различными свойствами используются и в других изображениях. Присутствует защитный элемент MVC – крылья деревянного бога под разным углом будут менять свой цвет. Использован и kipp-эффект, то есть способ создания скрытых изображений методом металлографской печати. Автор дизайна банкноты – ведущий художник Пермской печатной фабрики Анна Староверова.

https://www.gorodperm.ru/about/Perm300/new300/2023/02/59871-id/

 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

31 ДЕНЬ 133867
20326
24 ЧАСА 4033
954
Анализ сайта