— 2022 год стал рекордным для компании во всех отношениях. Несмотря на тревожность, присутствующую в обществе, проблемы макроэкономического плана, все задачи, которые мы ставили перед собой по импортозамещению, повышению эффективности, запуску наших проектов, решены с большим перевыполнением производственных показателей.
При поддержке руководства Томской области были проведены технические сессии со специалистами по программному обеспечению, по приборам КИПиА, электроники. В результате удалось заменить программное обеспечение на отечественные продукты, и в части промышленной автоматизации мы добились 100-процентного импортозамещения. Наши проекты стали более сбалансированными с точки зрения экономики и не зависят от импортных комплектующих.
— Наши заказчики – ключевые нефтегазодобывающие компании России, и перед ними стоят глобальные вопросы стратегического импортозамещения, а мы как подрядчик играем в решении данных вопросов большую роль. Компания «ОЙЛТИМ» работает на ПО известных поставщиков, что гарантирует устойчивость всех технологических процессов, связанных с добычей углеводородов, гарантирует безопасность объектов, где представлены наши решения, их защищенность от несанкционированного влияния. Все это решает стратегическую задачу экономической и техногенной безопасности России.
Кроме того, наши действия дают и кумулятивный эффект: целые отрасли переориентируются на работу с нами, резко возрастает занятость в компаниях IT-сектора, которые получают от нас заказы. Этот эффект мы наблюдаем как в масштабе Томской области, так и в масштабах страны.
— Компания продолжает работу по типизации решений в области мобильных технологий добычи и подготовки, и в этом мы видим наибольшую эффективность. Заказчику предлагаем серию готовых спроектированных кейсов под разные технологические задачи, что позволяет максимально прозрачно продемонстрировать предоставляемый нами технологический процесс. Мы максимально оптимизировали каждую составляющую нашего решения. Например, если речь идет о подготовке площадки для наших мобильных комплексов, то решение предполагает оптимизацию данной позиции, а именно задать минимальные размеры площадке в целях сокращения количества грунта для отсыпки.
Плюс мы работаем над экологичностью наших решений, чтобы помогать заказчикам наиболее эффективно выполнять требования постановления Правительства РФ об утилизации до 95% добываемого попутного нефтяного газа. То есть наши решения сводятся к формуле: типизация равно эффективность, эффективность равно экологичность, а значит, равно экономически выгодным результатам в отличие от традиционной технологии капитального строительства.
Кроме того, каждый год мы осваиваем новое оборудование. В частности, в 2022-м освоили путевые подогреватели, печи нагрева скважинной продукции, в текущем году начали осваивать электродегидраторы. При освоении новых изделий мы снижаем их массогабаритные характеристики, благодаря чему также повышаем эффективность наших решений, оптимизируем процессы логистики и мобильности.
И, конечно, наши конструкторские решения направлены на максимальную заводскую готовность наших блоков, чтобы на объекте производства работ выполнять минимальное количество сварных соединений, использовать минимум дополнительного оборудования и чтобы комплексы собирались, как конструктор, очень быстро и эффективно.
Также ежегодно проводим серии НИОКР по каждому из направлений.
— Не секрет, что сейчас фокус газодобычи смещается в сторону Восточной Сибири. ПАО «Газпром» переориентируется на проекты «Сила Сибири-1, -2», месторождения Красноярского края, Иркутской области, Якутии. Мы как ключевой подрядчик «Газпрома» диверсифицируем свои маршруты транспорта и предлагаем наши технологии для форсированного запуска месторождений Восточной Сибири. Месторождений много, они характеризуются в том числе небольшими запасами, и на этих объектах рациональнее использовать мобильные решения. Таким образом, главные векторы нашего развития – мобильное обустройство газовых и газоконденсатных месторождений.
Также мы развиваем лабораторное направление. В этом году ожидаем получение современного технологического оборудования для комплексного анализа пластовых флюидов и в ближайшие месяцы планируем запуск этого оборудования в Томске. Ведем большую реконструкцию базы в Новом Уренгое. Развиваем направление мобильных лабораторий для обслуживания наших объектов, намерены первую лабораторию запустить к середине года.
Уверены, что все наши задачи будут решены в заданные сроки.
— История нашего взаимодействия началась в 2006 году с поставки оборудования для исследования и испытания скважин. Первые сервисные проекты начались в 2009-м, тогда мы активно развивали сервис по испытаниям. Мы были первыми, кто стал оказывать услуги на ачимовском фонде скважин, характеризующемся аномально высокими пластовыми характеристиками. Мы предложили инновационную идею исследовать скважины без сжигания сырья, соответственно, без потерь на утилизации, что составляло значительную экономию для заказчика. Данная технология нами запатентована, также запатентована серия оборудования для проведения этих исследований.
Вплоть до 2014 года мы были представлены «Газпрому» только исследовательским направлением. В 2015—2016 годах мы вышли на испытание скважин на шельфе. Исследовали скважины с морских буровых платформ на Сахалине. И в прошлом году реализовали для «Газпрома» первый проект мобильной добычи.
— Нужно сказать, что данный проект представляет собой комплексное мобильное решение в области подготовки для ЗПКТ ПАО «Газпром». В 2022 году мы запустили этот проект, мобильная установка успешно эксплуатируется, и в настоящее время мы ведем диалог с «Газпромом» по пролонгации проекта.
Интерес данного решения в том, что все оборудование используется без фундаментных оснований, оно легко перевозится, демонтируется, легко увеличивается в производительности. В таком исполнении газовые объекты ранее не сооружались. Это первая такая мобильная установка для «Газпрома», и в газовой сфере мы стали первооткрывателями данного направления.
В 2023 году планируем повысить эксплуатационные характеристики комплекса, сделать его более привлекательным для нашего заказчика.
Планы у нас амбициозные, но уверен, что все они будут выполнены.
На протяжении многих лет лидер газовой отрасли России ПАО «Газпром» неизменно доказывает: невыполнимых задач нет. Компания на постоянной основе возводит и успешно запускает уникальные объекты, среди которых Амурский ГПЗ, Ковыктинское ГКМ, и сегодня выходит на новые рубежи, про-должая осваивать месторождения Восточной Сибири.
Мы восхищаемся результатами деятельности газового холдинга и хотим пожелать партнеру эффективных контрактов, предсказуемых стабильных рынков, восстановления маршрутов диверсификации и транспортных коридоров. Желаем успешного освоения восточных месторождений, развития и достижения лидирующих позиций в области поставок СПГ. В итоге все это положительно скажется на благополучии страны, каждого ее жителя и эффективном развитии российского бизнеса.
Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19
Подробная информация об издании
© ООО «Группа компаний «Парад событий»
365 ДНЕЙ | 7971274 2824993 |
---|---|
31 ДЕНЬ | 230956 79867 |
24 ЧАСА | 6364 2074 |