2024.12.10-13 - Биот2024.11.19-21 - Транспортная неделя2024.12.12-13 - Форум "Арктика: настоящее и будущее"2024.12.11-13 - Полимеры Азербайджан2024.08.12-18 - Форум Армия2025.06.17-19 - Rosmould - международная выставка2025.04.15-17 - ExpoElectronica - международная выставка
Тренды | Cобытия | Рынки
Спецпроекты территориально-экономического маркетинга и развития
163
НТБЭ - 2teplotor.ruvalcom.ru

Наставничество формирует будущее стройотрасли

Управление госэкспертизы Свердловской области организовало проект наставничества «Территория движения», объединив топовых застройщиков и проектные бюро с целью практического обучения будущих специалистов строительной отрасли и для совместного решения острых задач региона.

Для достижения результатов обучения в практико-ориентированных областях, таких как строительство, важно закреплять теоретические знания практическим применением.

В строительной отрасли на специалистов ложится особая ответственность за качество возводимых объектов, которое напрямую влияет на безопасность и благополучие людей. В этой связи крайне важно сформировать в студентах глубокое понимание специфики отрасли уже на этапе обучения. А практическое погружение в специальность и взаимодействие с ведущими застройщиками города позволяют будущим профессионалам приобрести реальный опыт и развить необходимые навыки, чтобы уверенно выполнять свои обязанности и нести ответственность за безопасность возводимых объектов.

Управление государственной экспертизы Свердловской области, обеспечивая гарант качества проектирования объектов капитального строительства на территории Екатеринбурга и Свердловской области, активно участвует в сопровождении при проектировании объектов строительства, помогая исключить ошибки на ранних этапах, пока проект еще на бумаге. Госэкспертиза стремится минимизировать риски допущения ошибок путем взаимодействия с будущими специалистами. В связи с этим была разработана программа наставничества для студентов, желающих углубить свои технические знания и навыки в сфере строительства.

Успешный старт 

Пилотный проект получил одобрение губернатора Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА и положительную оценку со стороны застройщиков. Успешный старт позволил Управлению приступить к реализации второго сезона программы, расширив ее значимость для городского сообщества в целом.

«Первый сезон проекта — «Студенческий хакатон. Шелковый путь» был направлен на развитие инфраструктуры вдоль строящейся трассы М-12 — (Москва — Казань — Екатеринбург). После успешных итогов первого пилотного сезона мы увидели азарт участников и эффективность проекта и принял и решение на продолжение программы наставничества. Топ-менеджмент строительных компаний предложил решить актуальную тему для города — «Екатеринбург без пробок». Мы с энтузиазмом приняли вызов и запустили проект «Территория движения». Новый сезон мы решили уже провести в два этапа, — говорит начальник Управления госэкспертизы Наталья СЕРЁГИНА.

Студенты, которых направляли наставники из компаний-застройщиков, проектных организаций и экспертизы, прорабатывали идеи по модернизации транспортной системы Екатеринбурга. Работали студенты из пяти вузов: Уральского государственного университета путей сообщения, Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета, Института экономики и управления Уральского федерального университета, Уральского государственного архитектурно-художественного университета. В этом году еще были привлечены и студенты Екатеринбургского монтажного колледжа, некоторым из них не исполнилось даже 18 лет, но они уже проявляли себя как профессионалы. 

«Мы участвуем в этом проекте уже второй раз, поскольку считаем важным предоставить будущим специалистам возможность ближе познакомиться с профессией, получить практические навыки, чтобы быстрее адаптироваться к работе в компании. Проект также дает нашим специалистам возможность продемонстрировать свой опыт, способствуя обмену знаниями и повышению качества подготовки молодых специалистов, так востребованных на рынке, — говорит генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур УФИМЦЕВ. 

«Нам как застройщику важно, чтобы наши жители имели прямой доступ к качественной транспортной инфраструктуре, ведь это одна из важных составляющих комфортной жизни. Возможность быстро добраться до места работы, учебы или отдыха — это важный фактор при выборе места жительства. Транспортную доступность необходимо продумать еще на этапе проектирования, поэтому мы работали над концепцией развития транспортной инфраструктуры южного направления Екатеринбурга. Уверен, что опыт совместной работы с наставниками в рамках проекта «Территория движения» даст студентам импульс для дальнейшего развития, — отметил генеральный директор компании АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК КОРТРОС») Сергей ЛАНЦОВ. 

«Наставничество, основанное на реальных практических задачах и опыте профессионалов, — это один из самых действенных способов ускорить вход в отрасль. Сокращается время на адаптацию к требованиям среды, которая всегда находится в движении. Уверен, что данный проект положительно влияет на развитие рынка молодых профессионалов, особенно в девелопменте, — сказал генеральный директор компании «Форум-Групп» Сергей МЯМИН.

Глубокое погружение 

В рамках первого этапа проекта были сформированы четыре рабочих группы, каждая из которых сфокусировалась на разработке концептуальных решений в определенной сфере. «Центр» — создание инструментов для оптимизации транспортной разгрузки центральной части города. Группы «Южное направление» и «Северное направление» исследовали пути повышения транспортной доступности отдаленных территорий. Группа «Наземное метро» занималась разработкой концепции наземного метрополитена для Екатеринбурга.

В течение четырех месяцев студенты и их наставники проводили глубокое погружение в тематику проекта, изучая актуальные данные и общаясь с ведущими специалистами отрасли. В результате проделанной работы сформированы концепции проектов, которые были представлены на защите перед администрацией города. 

«Участие нашей компании в проекте стало ценным опытом, позволив установить контакт с молодыми специалистами. Участники проекта с большим вниманием и интересом впитывают новые профессиональные знания, при этом смело, не стесняясь делать ошибки, высказывают свое мнение и предлагают идею. Слаженная командная работа всех участников позволила внести заметный вклад в решение сложных и актуальных задач по транспортной проблеме нашего города. Кроме того, проект предоставил возможность заинтересовать перспективных студентов работой в нашей организации, — отмечает директор компании «Первостроитель» Виктор ИВАНИСЕНКО. 

«Мы уверены, что проект, привлекающий на равных сотрудничать молодых талантливых специалистов и опытных профессионалов, одинаково полезен для всех участников конкурса. Студенты получают опыт участия в настоящих городских проектах, приобретают знания и умения, которые пригодятся им в их профессиональной жизни. Именно при таком формате формируются навыки командной работы, приобретается опыт формулировать и аргументированно защищать свои идеи. Участники рынка — представители строительных и девелоперских компаний — могут на деле оценить профессиональные качества студентов и привлечь к работе лучшие молодые кадры, — говорит руководитель компании «Практика» Александр НЕВМЕРЖИЦКИЙ. 

«Проекты, ориентированные на подготовку студентов к работе в строительной сфере, предоставляют возможность демонстрировать реальные кейсы, с которыми студенты столкнутся в будущем. Это позволяет им получить практический опыт и развить навыки, необходимые для успеха в этой отрасли. Студенты учатся решать реальные проблемы, анализировать данные, работать в команде и находить оптимальные решения, используя современные инструменты и технологии. Благодаря этому они лучше подготовлены к работе в динамичной и сложной среде строительства и могут внести свой вклад в реализацию успешных проектов, — отмечает директор BAZA Development Марк ЗАВОДОВСКИЙ. 

«Участие в проекте помогло нам лучше понять, как строить эффективную коммуникацию между опытными профессионалами и начинающими специалистами. Это ценный опыт, который мы будем использовать для создания более эффективной системы обучения и адаптации новых сотрудников. Проект ярко показал потенциал молодых специалистов, их активность и стремление к развитию. Мы уверены, что полученные знания и навыки станут для них отличным стартом на пути к успешной карьере, — говорит генеральный директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений МОРДОВИН.

Хакатон 

Второй этап проекта представлял собой хакатон, в ходе которого участники занимались разработкой функционала программного обеспечения для Центра управления перевозками — нового проекта транспортной реформы. У команд было 100 часов для продумывания своих идей. 

«Мы видим огромный потенциал нынешних студентов, которые являются двигателями прогресса. После успешной защиты проектов я с уверенностью могу сказать, что будущее нашей отрасли в надежных руках. Программа наставничества является ярким примером того, как опыт и знания профессионалов эффективно взаимодействуют с новаторским мышлением молодых специалистов. Такое сотрудничество не только способствует профессиональному росту, но и открывает новые возможности для решения актуальных проблем, — говорит генеральный директор «Проектное бюро Р1» Дмитрий РЕУТТ. 

«Идея наставничества в стройотрасли — это мощный инструмент для передачи знаний, опыта и навыков от профессионалов к новичкам, способствующий повышению качества работы и производительности труда за счет эффективного обучения. Подобные проекты помогают улучшить коммуникацию и командную работу в коллективе, укрепляя связи между поколениями строителей, — считает директор компании «Виктория» Борис ШВАРЦ.

«Наставничество в строительной сфере — это не просто передача знаний, а инвестиция в будущее отрасли. Когда опытные специалисты щедро делятся своим опытом, они не только помогают молодым специалистам быстрее адаптироваться, но и способствуют развитию инноваций, повышению качества работ и созданию более устойчивой и успешной строительной индустрии, — отмечает заместитель директора Управления по региону Урал АО «ГК «Эталон» Юрий ГУСЕВ. 

«Проект позволил молодым специалистам быстрее включиться в рабочий процесс, увереннее чувствовать себя в команде и успешно реализовывать свой потенциал. Для нашей компании проект стал возможностью привлечь талантливых молодых специалистов работать к нам, — говорит директор компании «Стройтэк» Владимир КОПЫЛОВ.

Итоги и победители 

Итогом стала финальная защита проектов на международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Команды представили свои разработки экспертному совету, в который вошли представители администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области, а также руководители компаний-девелоперов и проектных бюро.
Оценка представленных концепций проводилась по следующим критериям: актуальность решений: соответствие предлагаемых решений современным потребностям транспортной системы города; степень новаторства: оригинальность и инновационность предложенных решений; степень перспективности: потенциал для дальнейшего развития концепций в более комплексные продукты. 

«Перед нами пример перспективной молодежи — будущих ценных кадров для строительной отрасли. Тема проекта была сложной, но крайне важной для города. Я рад, что озвученные сегодня предложения в будущем могут помочь Екатеринбургу. Хочу выразить благодарнос ть наставникам, которые вкладывали свои знания и опыт, помогая студентам преодолевать трудности и находить решения. Отдельная благодарность всем участникам проекта, проявившим инициативу, энтузиазм и креативность. Благодаря вашей работе мы вместе создаем позитивные изменения для Екатеринбурга, — сказал на закрытой сессии заместитель главы Екатеринбурга Рустам ГАЛЯМОВ.

Победителем стала команда «Наземное метро», которая выиграла денежный приз. Остальные команды также получили денежные призы от фонда наставников. Это инициатива компаний, специалисты которых выступали в роли наставников.

Первый проект наставничества — конкурс «Студенческий хакатон. Шелковый путь» был организован в рамках общеразвивающей программы «Строим будущее» на базе учебного центра Управления государственной экспертизы Свердловской области. Проект стал победителем конкурса бизнескоммуникаций «Серебряный лучник» — Урал в номинации проектов устойчивого развития. Является участником регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». Управлением госэкспертизы была разработана и успешно апробирована в двух сезонах наставничества модель (технология) уверенного партнерства: как из идеи получить успешный, эффективный проект. Успешная модель была представлена начальником Управления Натальей СЕРЁГИНОЙ на Всемирном форуме устойчивого развития городов World Urban Forum в Каире в составе делегации ООН на сессии Екатеринбурга.


 




Реклама. ИНН: 6661000635. ERID: 2SDnjcsX3mM



начальник Управления госэкспертизы Наталья СЕРЁГИНА
начальник Управления госэкспертизы Наталья СЕРЁГИНА
Первый сезон проекта — «Студенческий хакатон. Шелковый путь» был направлен на развитие инфраструктуры вдоль строящейся трассы М-12 — (Москва — Казань — Екатеринбург). После успешных итогов первого пилотного сезона мы увидели азарт участников и эффективность проекта и принял и решение на продолжение программы наставничества. Топ-менеджмент строительных компаний предложил решить актуальную тему для города — «Екатеринбург без пробок». Мы с энтузиазмом приняли вызов и запустили проект «Территория движения». Новый сезон мы решили уже провести в два этапа.

Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

365 ДНЕЙ 7939318
2813323
31 ДЕНЬ 234736
80056
24 ЧАСА 7468
2944