Специальная военная операция (СВО), начавшаяся 24 февраля, оказала значительное воздействие на весь оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России. Реагируя на потребности армии, промышленность в короткие сроки скорректировала темпы и номенклатуру производимых изделий.
Многие предприятия перешли на работу в три смены, потому что производство продукции ОПК увеличилось — по некоторым образцам объемы выросли в десять раз. По словам первого заместителя генерального директора Ростеха Владимира АРТЯКОВА, госкорпорация в разы нарастила производство бронетехники, боеприпасов и реактивных систем залпового огня.
Несмотря на проведение СВО, Минобороны России на форуме «Армия-2022» было заключено 36 госконтрактов с предприятиями ОПК на сумму свыше 525 миллиардов рублей. В рамках международного военно-технического сотрудничества портфель заказов составил 592 миллиона 650 тысяч долларов и 1 миллиард 770 миллионов рублей.
Глава Ростеха Сергей ЧЕМЕЗОВ заявил, что военно-промышленный комплекс России меньше всего пострадал от западных санкций, в то время как для некоторых других сфер уход иностранных компаний нанес серьезный удар. Возможно, именно поэтому ОПК так оперативно отреагировал на запрос армии на то или иное вооружение и боеприпасы, используемые в рамках спецоперации.
Редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей ЛЕОНКОВ отметил, что на сегодняшний день в целом производство всей оборонной продукции поставлено на поток.« Мы оказались в этом плане более адаптивными, чем военно-промышленный комплекс стран НАТО, которые не ожидали, как будут развиваться такого рода события, и сейчас в срочном порядке пытаются повторить то, что у нас ОПК уже делает, — сказал эксперт.
Также в этом году впервые стало известно, что предприятия ОПК приступили к проектированию стратегического ракетного комплекса нового поколения. Однако пока эта работа ведется в научно-исследовательском плане. Минобороны примет для этого все исчерпывающие меры. Об этом заявил глава ведомства Сергей ШОЙГУ, открывая первое в новом году селекторное совещание в министерстве.
В частности, в ближайших планах повышение боевых возможностей авиации, в том числе беспилотной, а также расширение арсенала современных ударных средств. Кроме того, предстоит работа по модернизации системы управления и связи, для чего планируется использовать самые современные технологии в области искусственного интеллекта.
На протяжении более десяти лет химпром был самой динамичной отраслью российской промышленности. В последний раз отрицательная динамика здесь была зафиксирована в 2009 году. При этом в 2022-м впервые за много лет динамика производства в химпроме была хуже, чем в целом по промышленности.
В санкционные списки были включены бенефициары и топменеджмент крупнейших химических компаний — «ЕвроХима», «ФосАгро», «Уралхима», «Уралкалия», «Акрона». С 1 июля были введены ограничения на импорт в ЕС из России фенола, полипропилена, изопропилового спирта. А в октябре страны ЕС утвердили восьмой пакет санкций против России, в который, помимо всего прочего, вошел запрет на поставки из России некоторых видов пластиков и химикатов.
Несмотря на все трудности, в текущем году в отрасли были реализованы многие инвестиционные проекты. Так, компания «Уралхим» начала производство сложных минеральных удобрений в Калининградской области. Химический завод «Пигмент» в Тамбове запустил производство акриловых эмульсий. Компания «Акрон» наладила выпуск гранулированного нитрата кальция (кальциевой селитры). СИБУР запустил в Республике Башкортостан производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья, а также линию по производству полиалкиленгликоля на предприятии «Нижнекамскнефтехим». Компания «ЕвроХим» начала производство углекислоты мощностью 32 тысячи тонн в год на предприятии «Азот» в Тульской области. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что спад химического производства по итогам года может составить 4–5%. У химической промышленности есть потенциал мощностей для роста производства, учитывая большой объем введенных и готовых к введению в эксплуатацию новых предприятий.
Российское машиностроение после довольно неплохого результата в 2021 году, кода рост производства составил 11,5%, в прошлом году существенно ухудшило динамику.
Из восемнадцати машиностроительных подотраслей положительная динамика по итогам девяти месяцев зафиксирована в пяти, а по итогам третьего квартала — в трех. Наивысший темп роста среди подотраслей отмечен в производстве машин и оборудования общего назначения — двигателей и турбин, гидравлического и пневматического силового оборудования, насосов и компрессоров, трубопроводной арматуры, подшипников и прочего.
Наихудший результат среди машиностроительных отраслей ожидаемо получен в автомобилестроении. Снижение производства автотранспортных средств составило по итогам девяти месяцев 49%. Эта отрасль, которая стала испытывать трудности еще в 2021 году из-за дефицита чипов, фактически оказалась парализованной во втором квартале в связи с закрытием большинства предприятий, принадлежащих иностранным компаниям.
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что снижение производства в машиностроении по итогам 2022 года составит около 10%, что Наихудший результат среди машиностроительных отраслей ожидаемо получен в автомобилестроении. Снижение производства автотранспортных средств составило по итогам девяти месяцев 49%. Эта отрасль, которая стала испытывать трудности еще в 2021 году из-за дефицита чипов, фактически оказалась парализованной во втором квартале в связи с закрытием большинства предприятий, принадлежащих иностранным компаниям. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что снижение производства в машиностроении по итогам 2022 года составит около 10%, что
Крайне успешная переориентация экспорта привела к тому, что добыча жидких углеводородов в РФ в ноябре вплотную приблизилась к февральским значениям. Ключевыми направлениями стали Индия, Китай и Турция. По данным Bloomberg, в начале декабря порядка 90% российского морского экспорта поставлялось на рынки АТР, а остальное — преимущественно в Турцию и Болгарию, которая получила исключение из эмбарго.
« В базовом сценарии мы полагаем, — рассказал Сергей КАУФМАН, аналитик ФГ «ФИНАМ», — что в следующем году цены на нефть останутся на повышенном уровне — около $90 за баррель. Среди ключевых факторов для такого прогноза стоит выделить сделку ОПЕК+, восстановление спроса в Китае, а также ожидаемое снижение добычи в РФ.
Аномально высокие рублевые цены на нефть позволили российским нефтяникам нарастить финансовые результаты в годовом выражении и выплатить привлекательные промежуточные дивиденды. При этом следующий год для российской нефтянки может оказаться сложнее прошедшего. Введение потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель подразумевает, что западные страны перестанут страховать суда, которые перевозят нефть по цене выше потолка, а также будут накладывать вторичные санкции на танкеры.
Специалисты сохраняют позитивный взгляд на некоторые компании, и локальным фаворитом являются акции «Роснефти».
Компания уже в третьем квартале поставляла 77% экспортируемой сырой нефти на рынки АТР, что позволит ей минимизировать ущерб от эмбарго и потолка. На фоне устойчивости операционных результатов «Роснефть» продолжает выплачивать дивиденды. На более же долгосрочном горизонте компанию выгодно выделяет продолжающаяся реализация проекта «Восток Ойл», который может быть полностью ориентирован на рынки АТР.
Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19
Подробная информация об издании
© ООО «Группа компаний «Парад событий»
365 ДНЕЙ | 7976617 2826943 |
---|---|
31 ДЕНЬ | 229342 78739 |
24 ЧАСА | 6358 2278 |