2024.06 - Армия 20242024.08.20-23 - выставка Интеравто2024.07.15 - КИФ
1951

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»: итоги, выводы, планы

23 мая 2024, 15:01
С 15 по 17 мая 2024 года Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» вновь объединил тысячи участников из 89 регионов России в Москве, на территории Инновационного центра «Сколково». Мероприятие прошло под девизом «Развиваем промышленность – повышаем эффективность закупок!». В коротком интервью после мероприятия директор Форума Андрей Садофьев подвел итоги и поделился планами на будущий год.
Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»: итоги, выводы, планы
А.А. Садофьев

- Форум был очень насыщенный, поделитесь впечатлением.

- В этом году были поставлены очень амбициозные задачи. Впервые председателем Оргкомитета был Мантуров Денис Валентинович (прим. ред. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации). Задачу мы себе видели так: как и сказал президент, вопрос развития промышленности должен стоять во главе всего, чем мы будем заниматься. Назначения, которые прошли в этом году, тому подтверждение. Инновации, импортозамещение, развитие наших предприятий – это то, что сегодня находится в приоритете у нового Правительства.

- Какие практические варианты решения задач были предложены на Форуме?

- Мы постарались совместить предложения, которые звучали на мероприятиях деловой программы, многие из них войдут в итоговую резолюцию. Но уже сейчас могу выделить предложение о создании инновационного инжинирингового центра. Сейчас между потребностями заказчиков и продукцией, которую производят и могу поставлять наши предприятия – вакуум. И было предложено между ними создать мостик, который будет состоять из нескольких частей. Вся продукция будет делить по стадиям готовности. Первая – это стадия проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Вторая – когда продукция уже имеет опытные образцы, но не имеет сертификата. Третья стадия – уже сертифицированная продукция, но которая пока не имеет рынка сбыта. Все это важно, чтобы, когда заказчик формирует планы по закупкам, он мог учитывать также и эту продукцию. Сейчас этого нет.

- А как сейчас организована такая работа?

- У нас есть ГИС Промышленность. Это хороший ресурс, благодаря которому предприятия со своей продукцией должны зайти - Постановление Правительства 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» - получить Сертификат происхождения товара СТ-1 в торгово-промышленно палате, но этого недостаточно. Не хватает автоматизации процесса и информации о том, какая продукция находится во всех регионах страны. Это большой труд. Мы считаем, что Министерство образования должно в этом принимать участие. На сессиях они тоже высказывались в поддержку этой идеи.

- Второй год подряд особое внимание на Форуме и на выставке отводится интеграции новых регионов. Какими вы видите приоритеты в это направлении?

-  Надо уже отходить от этой фразы «новые регионы». Они уже наши регионы. ЛНР, ДНР, Запорожье и Херсон представляли свою продукцию. Также вопросам их интеграции было посвящено отдельное мероприятие. Все единогласно согласились, что необходимо формировать единую платформу закупок малого объема для того, чтобы предприятия, малый бизнес этих четырех субъектов, могли формировать производственную программу и получать заказ для реализации своей продукции. Мы понимаем, что есть большая проблема. С одной стороны, те инфраструктурные проекты, которые сейчас восстанавливаются, поддерживаются Москвой. Многие регионы поделили города на новых территориях и тоже их восстанавливают. Но, к сожалению, в работе не учитывается та продукция, которая производится на новых территориях. Очень много было этому уделено внимания и в делегации, когда у нас был обход. На нем присутствовали представители Государственная Думы, Совета Федерации, Министерства промышленности и торговли, Минфина, Минобрнауки, Минздрава, ФАСа. Все единогласно пришли к мнению, что надо учитывать продукцию местных предприятий. Потому что их нужно поддерживать, так как, если мы их поддерживать не будем, они еще долго будут являться так называемыми донорами.

- В последний день мероприятия деловая программа была разбита по секциям, многие представители регионов получили возможность высказаться. Как я понимаю, такая возможность была предоставлена впервые.  Планируете продолжить это начинание?

- Было выпущено второе поручение Правительства, по которому мы сконцентрировали внимание на отдельных отраслевых мероприятиях. Поручение касалось энергетики, стройки, образования, здравоохранения. На мероприятиях были представители почти со всех регионов РФ. В том числе приехали отраслевые заказчики, а не только уполномоченные органы, которые проводят закупки. Мы увидели, что такой подход работает, и будем продолжать и усиливать работу в этом направлении. В следящем году у нас будет проходить уже XX Форум. Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга приняли решение проводить его там. Губернатор Санкт-Петербурга эту идею поддержал.  У нас большие планы и по представительствам регионов. Очень многие говорили, что в следующем году они видят себя на выставке таким же большим представительством, как Москва, Московская область, Ярославская и Самарская области, Татарстан. На этих стендах была представлена продукция регионов. И я считаю, очень правильно, когда субъект формирует свою эксплозию, показывает продукцию своих предприятий. Потому что главная задача – расширение товарных рынков. Не надо замыкаться в рамках своего субъекта, надо выходить на другие регионы.
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

31 ДЕНЬ 138483
21193
24 ЧАСА 4840
1186
Анализ сайта