2024.06 - Армия 20242024.08.20-23 - выставка Интеравто2024.07.15 - КИФ
1206

Лучшие закупочные практики корпораций представили на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

17 мая 2024, 16:18
16 мая в рамках второго дня Всероссийского Форума-выставка «ГОСЗАКАЗ» на дискуссии «Корпоративные закупки: практика и перспективы» эксперты обсудили варианты, необходимые в работе в рамках 223 Федерального закона.
Лучшие закупочные практики корпораций представили на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

223 Федеральный закон, которым пользуются в хозяйственной деятельности госкорпорации и компании с государственным участием, оставляет варианты в выборе методов закупок, способов их планирования, контроля за целесообразностью, ценовой устойчивостью и эффективностью исполнения контрактов. Многие из этих наработок заслуживают масштабирования, в том числе на сектор государственных закупок.

«Мы сталкиваемся с тем, что российские поставщики, даже обладая компетенциями по выпуску отечественной продукции, не выходят на рынок закупок. Основной запрос от поставщиков – это долгосрочные правоотношения. Однако у заказчиков недостаточно развит институт планирования. На возможностях долгосрочного планирования негативно сказывается отсутствие прозрачного регулирования в ценообразовании, предсказуемых последствий и полномочий по изменению цены, в том числе под влиянием рыночных факторов», – поделилась Диляра Баширова, директор по закупкам ДОМ.РФ.

Спикер отметил, что ценообразование российских производителей непублично. Мы не всегда понимаем, как складывается их ценник. Из-за санкций эта информация стала еще более закрытой.

В частности заслуживают внимания механизмы проверки контрагентов и подтверждения их квалификации; опыт заключения и исполнения долгосрочных договоров; практика применения аккредитивов и эскроу в сфере закупок. Об этом рассказала Татьяна Сатюкова, старший управляющий директор – директор департамента торгового финансирования Сбербанка России.

«На активное взаимодействие с корпоративным сектором мы вышли только после санкций 2022 года. Со стороны корпоративных заказчиков есть запрос в рамках трех технологических трендов. Это цифровая трансформация систем закупок, централизация и автоматизация закупочной деятельности, ЕНСИ нормализация номенклатуры», – отметила Наталья Зейтениди, генеральный директор БФТ-Холдинга.

Одна из тем, которую подняли участники дискуссии – это возможности унификации корпоративных реестров надежных поставщиков. Примечательно, что крупные корпоративные заказчики при анализе контрагентов выходят далеко за рамки информации, которая обычно указывается в ЕИС. Фактуру таких данных могут составлять не только данные о проверке контрагентов. Их можно синтезировать из сторонних источников: судебные решения, лицензии, разрешения, сведения об опыте исполнителя, данные технического аудита, данные субподрядных организаций, которые уже работали с контрагентом; индексы деловой репутации. Косвенно о поставщике свидетельствует портфель проектов, задействованный персонал, данные претензионной работы.

В диалоге также подняли вопрос о пересмотре приоритетов ценового снижения в закупках в пользу других критериев эффективности. Успешный опыт корпоративных заказчиков по 223-ФЗ доказывает, что такая точка зрения вполне имеет право на существование.

 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

31 ДЕНЬ 138248
21158
24 ЧАСА 4812
1210
Анализ сайта