2024.06 - Армия 20242024.08.20-23 - выставка Интеравто2024.07.15 - КИФ
1269

Основным участником процесса сохранения здоровья должен стать сам человек, превращающийся из пассивного потребителя услуг в активного партнера медиков

02 августа 2023, 17:54
Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева выступила на Международном конгрессе URBAN HEALTH в рамках Московского урбанистического форума. Татьяна Яковлева подчеркнула особую важность создания здоровьесберегающей среды в городах, где сегодня проживают 55% населения мира, а к 2050 году, с учетом развития урбанизации, будут проживать до 68%, а в ряде стран – свыше 80%.
Основным участником процесса сохранения здоровья должен стать сам человек, превращающийся из пассивного потребителя услуг в активного партнера медиков

Жизнь в современном городе сопряжена с целым рядом рисков и угроз для здоровья человека и требует особого внимания к этому вопросу. К рискам для здоровья в городах относят экологические и санитарно-эпидемиологические проблемы: шум, загрязнения воздуха, воды и почвы, отсутствие чистой энергии, быстрое распространение инфекций, «тепловые острова» и «парниковый эффект» от скопления больших масс людей, стрессы и невротические реакции. Кроме этого, по мнению экспертов ВОЗ, проживание в мегаполисе связано с риском «эпидемий неинфекционных и инфекционных заболеваний», что требует стратегически выверенных, многосекторальных, межотраслевых и хорошо скоординированных действий, интеграции вопросов здоровья в городское и территориальное планирование.

Татьяна Яковлева подчеркнула, что ярким примером быстрого и системного развития здоровьесберегающих технологий на межотраслевом и высшем политическом уровне является столица нашей страны – Москва.

«Под руководством Сергея Семеновича Собянина и Анастасии Владимировны Раковой в Москве удалось достичь значительных успехов в построении модели «здорового города». Здесь реализуются практически все наиболее эффективные современные программы, основанные на научном подходе, среднесрочном и долгосрочном прогнозировании и планировании с постоянным контролем качества и оперативным реагированием на новые риски и проблемы», – заявила Татьяна Яковлева, особо отметив важность проводимых профилактических мероприятий, в том числе антистрессовых. «Организованный досуг, профилактика и социальная помощь как в старших возрастных группах, так и у детей, молодежи, работающего населения – «шаг за шагом» ведут к главной цели – сохранению и укреплению физического и психического здоровья», – сказала Татьяна Яковлева.

Также Татьяна Владимировна отметила, что московское здравоохранение за последние годы обогатилось современными медицинскими центрами, логистическими алгоритмами на всех уровнях оказания медицинской помощи, комфортными условиями ее получения, высокопрофессиональными медицинскими работниками. А цифровизация, по которой Москва является несомненным лидером, позволила повысить доступность и качество диспансерного наблюдения и профилактических осмотров, медицинской помощи больным с онкологической и сосудистой патологий, медицинских образовательных программ.

«Федеральное медико-биологическое агентство многими своими блоками и структурами живет и работает в Москве. Во все сложные времена эпидемий и болезней мы вместе поддерживаем друг друга и всегда готовы делиться всем накопленным у нас опытом. Агентство обладает уникальными компетенциями в вопросах поддержания и укрепления здоровья в городах и населенных пунктах вокруг стратегических объектов, сопряженных с особо опасными факторами радиационной, химической и биологической природы; современными эффективными технологиями промышленной и мобильной медицины; инновационными биомедицинскими разработками», – подчеркнула Татьяна Яковлева.

В ходе выступления Татьяна Владимировна обратила также внимание на принципиальную смену парадигмы здравоохранения в современном мире, что выражается в переходе от медицины лечения больного к медицинскому сопровождению здорового человека с акцентом на профилактику, прогнозирование и раннее выявление возможного заболевания. При этом человек становится активным партнером медиков, информированного и заинтересованного. Большое влияние на этот переход оказывает развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта. Каждый получает доступ к своей электронной персональной карте здоровья, позволяющей контролировать состояние своего организма и получать выверенные рекомендации.

Использование интеллектуальных аналитических программ позволяет оценивать состояние человека и его динамику, предполагать причины изменений, сигнализировать об опасностях и рисках и вырабатывать индивидуальные рекомендации по образу жизни, коррекции факторов риска, профилактике и оптимальному лечению. А быстрый прогресс и распространение электронных медицинских гаджетов позволяют осуществлять всё более полный, точный и удобный для человека мониторинг здоровья в режиме on-line. Важно отметить повышение чувствительности гаджетов, уменьшение их размеров и тенденцию к постоянному их ношению в виде накожных и подкожных сенсоров, линз на роговице и др.

«По сути, меняется архитектоника первичного звена здравоохранения. Будет создана «цифровая сеть здоровья», центром которой станет сам человек, что позволит ему самостоятельно управлять своим здоровьем, неся персональную ответственность за него, и своевременно инициировать медицинскую, социальную и психологическую помощь», – подчеркнула спикер.

Напомним, что инициатором внесения тематики глобальной профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями в мировую политическую повестку выступила Российская Федерация. Весной 2011 года, под эгидой ВОЗ, в Москве прошла Первая Глобальная министерская конференция по неинфекционным заболеваниям и здоровому образу жизни. Московская декларация легла в основу Политической декларации ООН, принятой мировыми лидерами в сентябре 2011 года на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

При активном участии России была создана архитектура системы профилактики неинфекционных заболеваний, включающей 9 направлений, которые в 2015 году составили основу одной из целей устойчивого развития ООН – Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте, в соответствии с которой к 2030 году всем странам необходимо снизить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний на треть.

В России была разработана и утверждена нормативно-правовая база по формированию ЗОЖ: Антиалкогольная концепция, один из самых всеобъемлющих антитабачных законов в мире, Стратегии здорового питания и развития массовой физкультуры и спорта. В результате, менее, чем за 10 лет, на 2019 год, потребление алкоголя в стране снизилось на 32%, распространенность потребления табака – на 42%. Потребление фруктов и ягод населением выросло на 3 кг на душу, а число граждан, систематически занимающихся спортом, повысилось до 53%. В целом, по данным социологического исследования РАНХиГС, число россиян, ведущих здоровый образ жизни, за последние 10 лет увеличилось с 5% до 15,5%.

С 2012 года была возрождена широкомасштабная программа диспансеризации всего населения страны, которая поэтапно становилась все более четкой и эффективной и повлекла за собой налаживание диспансерного наблюдения лиц из групп риска и страдающих хроническими заболеваниями.

Параллельно с развитием профилактического направления, были проведены инфраструктурная и логистическая модернизация здравоохранения, полное обновление кадровой политики и медицинского образования, что позволило добиться ощутимых позитивных результатов.

К 2019 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране увеличилась на 7,5 лет – до 73,34 года; материнская смертность снизилась в 4,9 раза; младенческая смертность и смертность детей до 5 лет – в 3,5 раза; абсолютное число абортов – в 4 раза. Значительно снизилась и заболеваемость социально-значимыми инфекциями. Так, заболеваемость туберкулезом снизилась в 1,9 раз, а смертность от туберкулеза – в 3,9 раза.

 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

31 ДЕНЬ 138141
21136
24 ЧАСА 4867
1207
Анализ сайта