Дегтярь Владимир Григорьевич

Генеральный директор — генеральный конструктор
* актуально на дату: 27 июля 2023

Биография

Владимир Григорьевич ДЕГТЯРЬ родился 13 сентября 1948 года в поселке Красный Маяк Оренбургской области. В 1966-м окончил с серебряной медалью 10 классов поселковой средней школы и поступил в Челябинский политехнический институт, после выпуска из которого в 1972 году начал трудовую деятельность в СКБ машиностроения (ныне — АО «ГРЦ Макеева»). Работал инженером-конструктором 2-й категории, затем старшим инженером, начальником сектора. В 1986-м был назначен заместителем главного (с 1995 года — генерального) конструктора, а с 1998 года вот уже 25 лет успешно руководит легендарным предприятием, совмещая должности генерального директора и генерального конструктора ГРЦ.

Академик Российской академии наук, Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Международной академии астронавтики, доктор технических наук, профессор В. Г. ДЕГТЯРЬ — автор 229 опубликованных научных трудов, включая 16 книг и монографий. Он является членом научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, членом президиума научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос», заместителем председателя научного совета РАН по механике конструкций из композиционных материалов, членом президиума Уральского отделения РАН, главным редактором отраслевого научно-технического сборника «РКТ» и межотраслевого научно-технического журнала «Конструкции из композиционных материалов», заведует кафедрой «Летательные аппараты» ЮжноУральского государственного университета и возглавляет диссертационный докторский совет при этом вузе.

В. Г. ДЕГТЯРЬ награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденами Александра Невского и «Знак Почета», Почетной грамотой Президента РФ, почетной грамотой Правительства РФ, почетными знаками Федерального космического агентства и знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Является лауреатом Государственной премии РФ. Удостоен звания «Почетный машиностроитель» Минпромтора РФ, является почетным гражданином Челябинской области и города Миасса.

Статьи