573
Рашников Виктор Филиппович

Председатель совета директоров
* актуально на дату: 10 июля 2023
Руководитель и совладелец одной из крупнейших компаний отечественной черной металлургии, входящей в число ведущих мировых производителей стали, — ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

Биография

Виктор Филиппович РАШНИКОВ родился 13 октября 1948 года в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1969-м окончил индустриальный техникум, а в 1974-м Магнитогорский горно-металлургический институт (ныне Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова) по специальности «обработка металлов давлением».

В 1993 году в том же вузе получил второе высшее образование по специальности «организация управления производством».

Трудовую деятельность начал в 1967 году, поступив на работу в ММК слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. После окончания в 1974 году вуза последовательно занимал должности оператора, мастера, начальника смены, начальника листопрокатного цеха. В 1985-м был назначен начальником производственного отдела, а в 1986-м стал заместителем главного инженера — начальником управления по производству и поставкам продукции ММК.

С 1990 года работал заместителем, затем первым заместителем генерального директора и главным инженером ММК. В 1997 году был назначен генеральным директором ОАО «ММК», а с апреля 2005-го занимает пост председателя совета директоров ПАО «ММК».

В. Ф. РАШНИКОВ имеет ученую степень доктора технических наук, является почетным профессором Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и отмечен двумя премиями Правительства РФ в области науки и техники, а также многими государственными наградами, включая три ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орден Почета, орден Александра Невского и медаль «За трудовую доблесть».

В 2022 году за особые трудовые заслуги перед государством и народом указом Президента России ему присуждена высшая степень отличия — звание Героя Труда Российской Федерации.

Статьи