Тюменский регион занимает важное место в топливно-энергетическом комплексе России. К вызовам последних лет экономика и нефтегазовый сектор родины советской нефти показывают высокий уровень адаптивности.
«Наша ключевая задача сегодня — создавать собственное производство, собственную технологию и оборудование, — заявил губернатор Тюменской области Александр МООР. — Мы не говорим «импортозамещение», мы говорим о технологической независимости. И наша работа направлена на обеспечение условий для того, чтобы компании создавали что-то новое.
Так, на выставке в рамках Промышленно-энергетического форума было представлено не скопированное у Запада оборудование, а принципиально новое, с новыми материалами и технологиями.
«Мы сейчас на правильном пути, результаты и нефтегазовой сферы, и промышленных предприятий вселяют определенный оптимизм, — отметил Александр МООР.
Нефтегазовый кластер в Тюменской области, в который сегодня входят и «Сургутнефтегаз», и «Газпром нефть», был создан еще в 2019 году с тем, чтобы помогать предприятиям налаживать сотрудничество, выстраивать кооперационные цепочки. Сегодня продолжается работа с такими крупными партнерами, которые уже ведут нефтегазодобычу в регионе, — компаниями «Роснефть» и «Уватнефтегаз», есть хорошие перспективы на ближайшую пятилетку, в том числе по разработке новых месторождений трудноизвлекаемой нефти. В настоящее время в кластере уже 135 участников из 21 региона. За последние два года их выручка выросла на 50%, объем промышленной продукции, заказанной у предприятий Тюменской области, увеличился практически в два раза.
Положительную динамику работы нефтегазовой отрасли в регионе со временем подхватят вновь образующиеся предприятия. Так, совсем недавно был заложен первый камень в создание нового производства, строительство завода по выпуску роторно-управляемых систем для нефтегазовой промышленности.
В 2020 году в Тюменской области была разработана стратегия инвестиционного развития. Это девять основных направлений работы. И фундаментальным является все, что связано с нефтегазодобычей и нефтегазохимией, транспортировкой и переработкой нефти. Самый крупный инвестор и надежный партнер в этой отрасли – компания СИБУР, совместно с которой в августе 2023 года был дан старт новому большому проекту — производству полипропилена на Тобольской площадке, собравшему 200 миллиардов рублей инвестиций.
Почти каждый третий инвестиционный проект связан с переработкой сельхозпродукции. Количество предприятий, занятых в этом секторе, растет, что способствует развитию бизнеса в сельской местности, созданию рабочих мест в небольших муниципалитетах. Большие перспективы связаны с развитием туризма.
«Я думаю, что в ближайшие годы совершенно точно туризм будет хорошим драйвером развития экономики, — считает Александр МООР.
В прошлом году с этой целью была введена дополнительная форма господдержки – гранты на реализацию небольших проектов муниципалитетов. Из 60 заявок выиграли 12 проектов в девяти муниципалитетах. «Для нас важны все направления, — отметил губернатор, — и по каждому есть своя тактика движения».
«У нас есть одна мера поддержки, которой я горжусь, — говорит Александр МООР, — это промышленный кешбэк. Мы возвращаем от 3 до 5% стоимости купленного оборудования и оказанных услуг. Причем мы это делаем для всех участников нефтегазового кластера, конечно, если они зарегистрированы и ведут свою деятельность в Тюменской области.
Всего с 2014 года Тюменская область выплатила 4,2 миллиарда рублей в качестве господдержки по договорам лизинга. Активно эту форму поддержки используют и предприятия стройиндустрии, металлоперерабатывающие и фармацевтические компании, производители мебели, малые и средние предприятия.
«Для нас эта мера господдержки — одна из самых важных, поскольку мы вкладываем средства в обновление оборудования, даем возможность действующим и новым предприятиям увеличивать объемы производства, — отметил губернатор Тюменской области.
В регионе действует стабильное налоговое законодательство, связанное с одними из самых низких ставок в стране по упрощенной системе налогообложения. Инвесторы, которые реализуют крупные проекты в рамках соглашений, получают практически нулевые ставки по региональным и местным налогам.
Тюменская область занимает одно из лидирующих мест в рейтинге качества жизни Агентства стратегических инициатив. Это комплексный показатель, в который входит и комфортная городская среда, и хорошие, качественные дороги, и современная инфраструктура. Так, за последние пять лет было построено 24 школы и 30 детских садов. Ведется системная работа по улучшению инфраструктуры здравоохранения, в первую очередь первичного звена — в муниципалитетах, в сельской местности.
В 2022 году был поставлен рекорд по вводу в эксплуатацию жилья, общая площадь новостроек составила 2 миллиона 245 тысяч квадратных метров, это третье место в стране после Ленинградской и Московской областей. В этом году продлена программа «Сотрудничество», связанная с предоставлением льгот на приобретение жилья гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера, до 2035 года.
Особое внимание уделяется проекту межвузовского кампуса стоимостью более 32 млрд рублей — его планируется построить к 2028 году. Подготовка земельного участка начнется уже со следующего года, а строительные работы — с 2025-го. «Решение вопроса кадрового голода требует системного подхода», — подчеркивает губернатор Тюменской области.
Доходы бюджета Тюменской области в первом полугодии этого года составили ни много ни мало 161 миллиард рублей. В целом в настоящее время в Тюменской области наблюдается исторически минимальный уровень безработицы, рост заработных плат, что являются показателями позитивной динамики развития и экономики, и социальной сферы.
По материалам www.gubernator.admtyumen.ru, www.kommersant.ru, www.interfax.ru, www.ria.ru
Александр МООР, губернатор Тюменской области
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Александр Викторович МООР родился 6 января 1974 года в поселке Березняки Тюменского района Тюменской области.
В 1996 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «экономист». Трудовую деятельность начал в банковской системе, с 1994 по 2001 год прошел путь от экономиста до заместителя председателя правления, начальника контрольно-ревизионного управления, начальника казначейства.
С июля 2001-го по июль 2003 года занимал должность заместителя директора департамента экономики администрации Тюменской области. Государственную службу возобновил в июне 2005-го, возглавив департамент имущественных отношений администрации города Тюмени. С декабря 2005 года работал заместителем губернатора Тюменской области.
25 февраля 2011 года единогласно избран на должность главы администрации города Тюмени. В сентябре 2018 года был избран губернатором Тюменской области сроком на пять лет.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19
Подробная информация об издании
© ООО «Группа компаний «Парад событий»
365 ДНЕЙ | 7976089 2826739 |
---|---|
31 ДЕНЬ | 229237 78745 |
24 ЧАСА | 6250 2173 |