2024.08.12-18 - Форум Армия2024.11.19-21 - Транспортная неделя2024.12.10-13 - Биот2025.04.15-17 - ExpoElectronica - международная выставка2024.10.23-24 - ВЗЭФ - Волжский зерновой экспортный форумCentral Asia Coatings Show2024.12.11-13 - Полимеры Азербайджан
Тренды | Cобытия | Рынки
Спецпроекты территориально-экономического маркетинга и развития
163

Группа АЛРОСА: алмазная твердость характера (СПЕЦПРОЕКТ 70 алмазных лет АЛРОСА | ЖУРНАЛ ТСР № 212)

АЛРОСА — крупнейшая в мире алмазодобывающая компания. На ее долю приходится более четверти мировой добычи алмазов. Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья.

История компании началась в 1954 году с открытия первой кимберлитовой трубки в Якутии. За 70 лет алмазодобывающая отрасль России завоевала мировое лидерство. АЛРОСА разрабатывает десятки коренных и россыпных месторождений в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, используя самые передовые технологии и соблюдая высочайшие стандарты производственной и экологической безопасности. Также АЛРОСА осуществляет деятельность на Африканском континенте — в Анголе. На долю алмазного сегмента приходится около 95% от общей выручки АЛРОСА.

Основа стратегии развития АЛРОСА — концентрация на разведке и добыче алмазов. В последние годы компания увеличивала инвестиционные вложения, и в 2023 году направила на приобретение основных средств 63,7 миллиарда рублей, что на 56% выше по сравнению с 2022-м.

Коллектив группы АЛРОСА составляют более 35 тысяч профессионалов, которые обеспечивают 30% глобальной и около 90% российской добычи алмазов.

Миссия АЛРОСА — быть мировым лидером в алмазной отрасли, стабильно реализующим долгосрочные интересы акционеров благодаря эффективному использованию минеральносырьевой базы.
 

Сверкающее достояние страны

Запасы компании оцениваются примерно в 1,1 миллиарда карат, их хватит более чем на 20 лет добычи. В структуре реализации АЛРОСА выделяет ювелирные и технические алмазы, и большую часть составляют ювелирные изделия. АЛРОСА — единственная в мире компания, которая не только добывает алмазы, но и сама ограняет их в бриллианты. Гранильное производство использует алмазы только собственной добычи, что обеспечивает 100%-ю гарантию их безупречного происхождения. Для создания идеальных бриллиантов АЛРОСА задействует самых опытных мастеров и современные цифровые технологии.

В ноябре 2024 года АЛРОСА и Гохран России достигли договоренности по реализации партии алмазов в Госфонд России. Драгоценные камни будут переданы в Госфонд России до конца года. В партию приобретаемых Гохраном России драгоценных камней войдут алмазы ювелирного качества различных цветовых и качественных характеристик, в том числе самый крупный из добытых в стране за последние 10 лет алмазов весом 390 карат. Алмаз был обнаружен на участке Эбелях прииска Маят в Якутии в сентябре 2023 года. Светлый кристалл, окаймленный желто-коричневым ореолом, обладает уникальным сочетанием размера, формы и цвета. 

«Российские алмазы, которые ценятся во всем мире, пополнят главную сокровищницу нашей страны. Намерение Гохрана России приобрести добытые АЛРОСА драгоценные камни демонстрирует уверенность государства в том, что их ценность продолжит расти, поскольку природные алмазы особенно редких и исключительных характеристик с каждым годом становятся все большей редкостью, — прокомментировал сделку генеральный директор АЛРОСА Павел МАРИНЫЧЕВ.
 

Высокая оценка

В октябре 2024 года российский институт директоров (РИД) сохранил национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ) АЛРОСА на уровне 8+ «Передовая практика корпоративного управления».

НРКУ 8+ означает, что АЛРОСА соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует существенной части рекомендаций российского кодекса корпоративного управления, а риски заинтересованных сторон, связанные с качеством корпоративного управления и управления устойчивым развитием, оцениваются как незначительные.

К числу позитивных моментов в практике корпоративного управления АЛРОСА РИД относит положительную дивидендную историю; привлечение на конкурсной основе к аудиту финансовой отчетности общепризнанной аудиторской компании; утверждение программы в области устойчивого развития, наличие в ключевых показателях эффективности менеджмента АЛРОСА показателей компании в области устойчивого развития; активную реализацию социальных проектов для сотрудников и населения в регионах деятельности предприятия, благотворительные и спонсорские проекты; расширение компетенций набсовета в части одобрения существенных сделок и другое.

АЛРОСА сохраняет рейтинг НРКУ 8+ с 2021 года. На сегодняшний день более высокий рейтинг в России имеет лишь одна компания.
 

Выстоять с честью

Несмотря на сложную геополитическую и экономическую обстановку, АЛРОСА сохраняет статус лидера отрасли. Компания уже не раз демонстрировала свою способность оперативно реагировать на вызовы внешней среды. Сейчас задача предприятия — выстоять и переждать период кризиса на алмазном рынке, дождаться, когда цены снова начнут расти. В 2025 году АЛРОСА может приостановить добычу алмазов на менее рентабельных месторождениях, а также снизить объемы производства. Ни один горно-обогатительный комбинат не будет остановлен, а добычу заморозят так, чтобы ее легко можно было восстановить, когда рынок снова начнет расти. При планировании деятельности на 2025 год АЛРОСА стремится сохранить все ключевые направления, которые необходимы для выполнения планов. 

«У нас есть запас прочности с точки зрения технологий, организации производства, инициатив, которые формирует менеджмент для поддержания эффективности. Мы привлекли финансовые ресурсы, чтобы компания могла переждать эти непростые с точки зрения продаж времена, — сообщает Павел МАРИНЫЧЕВ.
 

Поддержка и ответственность

На налоговые и дивидендные платежи АЛРОСА приходится около трети доходов бюджета Якутии — крупнейшего по площади региона России. В 2023 году налоговые отчисления в бюджет Якутии и улусов составили почти 79 миллиардов рублей и стали рекордными за всю историю алмазного холдинга. Ежегодно АЛРОСА реализует более 500 социальных и благотворительных инициатив.

АЛРОСА уделяет большое внимание благополучию местных сообществ, поддерживая инфраструктурные проекты, университеты, школы и детские сады, больницы, спортивные и культурные учреждения в Якутии и Архангельской области. Компания помогает строить дома, реабилитационные центры, церкви и спортивные площадки, а также поддерживает людей в трудной ситуации. В 2023 году АЛРОСА выделила более 90 миллионов рублей на капитальный ремонт, обновление и обустройство спортивных и культурных объектов. Ежегодно их посещают десятки тысяч работников компании и другие жители Мирнинского района Якутии, где расположены основные производственные площадки АЛРОСА. В Мирном, Удачном, Айхале, поселках Арылах и Алмазный были отремонтированы и обновлены тренажерные залы, модульный скалодром, горнолыжная база «Алмазная долина».

В 2023 году АЛРОСА направила на финансирование социальных программ для сотрудников 2,85 миллиарда рублей — на 14% больше, чем годом ранее. Компания организовала выездные медицинские обследования, увеличила расходы на санаторно-курортное оздоровление, расширила географию здравниц, а также обновила материально-техническую базу культурных и спортивных объектов в Мирнинском районе Якутии, которые посещают ее работники. 

«Корпоративные социальные программы АЛРОСА направлены на поддержание благополучия, здоровья, улучшение условий труда и жизни наших работников, а также их семей. В АЛРОСА предусмотрен расширенный социальный пакет, который помогает привлекать квалифицированные кадры для работы на наших северных площадках, — подчеркивает заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ.

По материалам https://alrosa.ru
 





Поздравления партнеров

Участники спецпроекта

 

*

 

Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

365 ДНЕЙ 7939564
2813392
31 ДЕНЬ 234697
80050
24 ЧАСА 7438
2956