АО «НПК «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) сегодня является одним из крупнейших машиностроительных комплексов современной России, производителем всемирно известной бронетанковой техники и признанным лидером в производстве грузового подвижного состава на пространстве 1520. С конвейера УВЗ сошло более 100 000 боевых машин и 1 000 000 единиц железнодорожной техники, в том числе около 50 000 единиц инновационного подвижного состава.
АО «Концерн «Уралвагонзавод» — один из мировых лидеров в сегменте бронетехники и артиллерии, лидер на российском рынке железнодорожной техники. В периметр концерна входят производственные предприятия, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальной и дорожно-строительной техники, танков и другой техники
Также началось сотрудничество с предприятиями новых российских регионов. 12 апреля 2022 года Александр ПОТАПОВ посетил Алчевский металлургический комбинат в Луганской Народной Республике и встретился с руководителями предприятий Южного горно-металлургического комплекса.
«Наш визит быстрый, но при всем при этом продуктивный. Мы приехали к вам в республику с пониманием того, что нас связывает не только наша великая история, но и сегодня мы говорим о нашем настоящем и о перспективе, — сказал Александр ПОТАПОВ.
Он подчеркнул, что ЛНР — промышленный регион, а Концерн «Уралвагонзавод» — одно из крупнейших промышленных предприятий России.« Нам нужно привязать сегодня промышленные связи, промышленные цепочки, которые позволили бы, с одной стороны, безусловно, иметь заказы в Луганске, в ЛНР. Это рабочие места, это социалка, это много всего позитивного, — добавил он, также подчеркнув, что концерн заинтересован в продукции, которую сегодня изготавливает республика, а также в том, чтобы она выпускалась в интересах российской промышленности и самого концерна.5 июля на полях форума «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге Концерн «Уралвагонзавод» подписал соглашение с крупными металлургическими, химическими и добывающими предприятиями Донецкой и Луганской народных республик о расширении экономических, кооперационных и научно-технических связей предприятий.
В рамках партнерства стороны договорились объединить свои усилия для инновационного развития ДНР и ЛНР. Приоритетными целями обозначены расширение экономических, кооперационных и научно-технических связей предприятий Южного горно-металлургического комплекса, а также их устойчивое развитие, модернизация, обеспечение материально-техническими средствами.
«Мы считаем, что эта кооперация заключается не только в каком-то количестве металла, которое с Алчевска будет поставляться на Уралвагонзавод, а в тех фантастических компетенциях, которые накопились у главного транспортного строителя — Уралвагонзавода, и каким образом он будет полезен Донбассу после прихода мира не только на территорию Луганской Народной Республики, но и на всю территорию Донбасса, — сказал гендиректор Южного горно-металлургического комплекса Евгений ЮРЧЕНКО.
«Концерн рассматривает вопрос восстановления вагоностроительного производства ЛНР и оказания содействия в адаптации конструкторской и технической документации, сертификатов соответствия требованиям российских регуляторов. Группа специалистов УВЗ уже приступила к работе», — рассказали в пресс-службе УВЗ. Российское предприятие на базе луганского завода будет производить специализированные вагоны: зерновозы, цистерны и другое.
По материалам https://www.kommersant.ru, https://mstrok.ru, https://tagilka.ru, пресс-службы АО «НПК «Уралвагонзавод»
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Александр Валерьевич ПОТАПОВ родился 23 февраля 1963 года в Москве. В 1986-м окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана.
С 1985-го трудился инженером в Московском институте теплотехники. В 1987–1991 годах был инженером-электронщиком в КГБ. С 1992 года работал в руководстве ряда бизнес-структур.
С 1998 года — советник, замдиректора Федерального долгового центра при Правительстве РФ. С 2001-го — советник исполнительного директора Негосударственного долгового центра «Родник» (Москва).
В 2002–2004 годах — заместитель гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям.
С 2004 года — начальник управления промышленности обычных вооружений Федерального агентства по промышленности.
С 8 июля 2008 года — директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга.
3 октября 2012 года назначен директором Рособоронзаказа, 7 июля 2014 года — замминистра промышленности и торговли, 2 марта 2017 года — генеральным директором АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского».
В 2020 году в результате кадровых изменений назначен генеральным директором АО «Концерн «Уралвагонзавод» и председателем совета директоров АО «НПК «Уралвагонзавод».
Почетный машиностроитель, почетный работник промышленности обычных вооружений, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Награжден орденом Почета, медалью МО РФ «200 лет Министерству обороны».
Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19
Подробная информация об издании
© ООО «Группа компаний «Парад событий»
365 ДНЕЙ | 7924840 2808307 |
---|---|
31 ДЕНЬ | 234397 79354 |
24 ЧАСА | 6652 2113 |