Федеральный журнал ТСР. Рекламные возможности
71

УГМУ. Открытый миру и устремленный в будущее (СПЕЦПРОЕКТ 300 лет Екатеринбургу | ЖУРНАЛ ТСР № 198)

УГМУ. Открытый миру и устремленный в будущее
Самое большое богатство страны — это человеческий капитал, люди. На страже их здоровья, долголетия и увеличения продолжительности жизни уже больше 90 лет стоит Уральский государственный медицинский университет Минздрава России, формируя кадровый потенциал отрасли здравоохранения Свердловской области. В год 300-летия столицы региона — Екатеринбурга — эксклюзивное интервью журналу «ТСР» дала ректор УГМУ академик РАН, главный педиатр Уральского федерального округа, вице-президент Союза педиатров России Ольга КОВТУН.
Уральский государственный медицинский университет Минздрава России согласно рейтингу RAEX является одним из лучших в стране, занимая достойное место в первой сотне университетов.

? | Ольга Петровна, Уральский государственный медицинский университет — один из старейших в России. Расскажите об основных вехах его истории.

— История университета неразрывно связана с историей нашего города и всей страны. 30 июля 1930 года правительством было принято решение о создании в Свердловске медицинского института. В те годы страна восстанавливалась после Гражданской войны: высокая смертность населения, рост заболеваемости инфекциями — поэтому одной из важнейших задач стала подготовка медицинских кадров.

Официальное открытие Свердловского медицинского института состоялось 1 марта 1931 года, первым факультетом стал лечебный. К 1934 году в институте работали 79 преподавателей, из них 16 докторов наук, профессоров.

Впереди был тяжелый экзамен — Великая Отечественная война, когда Свердловск и область стали крупнейшей госпитальной базой. Здесь было развернуто 78 эвакогоспиталей на 33 тысячи коек. Ведущие профессора медицинского института курировали лечение раненых и одновременно учили студентов: за годы войны в Свердловске было подготовлено почти две тысячи врачей.

После войны наш вуз в несколько раз увеличил количество своих кафедр и клинических баз, которые были открыты во всех ведущих клиниках города. В 1979 году за вклад в развитие медицинской науки и подготовку кадров институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1995 году вузу был присвоен статус Уральской государственной медицинской академии, а в 2013-м мы стали Уральским государственным медицинским университетом.

Всего с момента основания по сегодняшний день УГМУ подготовил более 50 тысяч врачей, из них 60 выпускников стали академиками и заслуженными деятелями российской науки. Сегодня почти все работающие в отрасли здравоохранения Свердловской области врачи и руководители — это наши выпускники.

? | Чьи имена задают планку нынешним студентам Уральского государственного медицинского университета?

— Планка для специалистов, которые выходят из стен нашего вуза, поднята чрезвычайно высоко. Примечательно, что профессиональную подготовку в УГМУ в разное время прошли три министра здравоохранения. Это легенда отечественного здравоохранения М. Д. Ковригина, которая занимала пост министра здравоохранения СССР с 1954 по 1959 год. Вся страна знает В. И. Стародубова, который работал министром здравоохранения в 1998–99 годах.

В январе 2020 года министром здравоохранения Российской Федерации стал Михаил Альбертович Мурашко, который также является нашим выпускником.

Безусловно, мы держим равнение и на ветеранов вуза, которые по сей день в строю.

Наша гордость — 86-летний доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Юрий Петрович Чугаев, возглавляющий в вузе совет ученых старшего поколения. В этом году мы отпраздновали 90-летний юбилей нашего старейшего преподавателя доктора медицинских наук, профессора Леонида Петровича Ларионова. Отрадно, что наши студенты, выпускники, специалистымедики, молодые преподаватели, погружаясь в атмосферу кафедр, оказываясь в среде наиболее опытных коллег-профессионалов, впитывают от них все лучшее как в практическом смысле, так и духовно-нравственном.

? | На Ваш взгляд, какой сегодня базовый принцип у отечественного медицинского образования?

— Прежде всего, российский врач должен быть хорошо образован. Наши врачи, по признанию многих специалистов из других стран, обладают прекрасными классическими клиническими знаниями и навыками.

Возможно, благодаря тому, что, несмотря на тотальное внедрение в российские вузы болонской системы образования, мы устояли и сохранили традиционный специалитет.

В УГМУ это пять с половиной либо шесть лет обучения на одном из наших факультетов: лечебно-профилактическом, педиатрическом, фармацевтическом, стоматологическом, медико-профилактическом и других. Выпускникам и врачам со стажем доступны следующие уровни медицинского образования — ординатура и магистратура. В этом году, например, мы выпустили только 450 врачей-ординаторов по самым важным для региона специальностям.

Кроме того, современный врач — это врач-исследователь. В нашем университете созданы девять молодежных научных лабораторий. Одна из них занимается промышленным дизайном и реинжинирингом медицинского оборудования. Взаимодействуя с нашими индустриальными партнерами, мы разрабатываем новую линейку аппаратов ИВЛ и российский пульсоксиметр. Еще одна лаборатория создает новые биосовместимые биодеградируемые материалы для стоматологии, хирургии и травматологии. В настоящее время нашими преподавателями и студентами проводятся доклинические исследования инновационного материала никелида титана с примесью серебра совместно с Томским государственным университетом. Есть и другие направления — внедрение цифровых, дистанционных технологий, участие в разработке новых лекарственных препаратов. Например, вместе с Институтом органического синтеза УрО РАН и заводом «Медсинтез» в Новоуральске был создан наш уральский противовирусный препарат реамиловир (триазавирин), который доказал свою эффективность при лечении новой коронавирусной инфекции, мы участвовали в его клиническом испытании.

? | Каким Вы видите будущее УГМУ?

— На прошедшей в июле 2023 года выставке «ИННОПРОМ» мы подписали соглашение и стали одним из первых резидентов научно-производственной предпринимательской экосистемы «Космос». Подобного опыта в настоящее время нет ни в одном из регионов России: «Космос» объединит усилия промышленников, ученых, представителей банковской сферы, образования и многих других. УГМУ является кандидатом программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», участие в которой откроет новые возможности в развитии науки и формировании новых компетенций у наших студентов.

По нашим планам, УГМУ в ближайшие годы в рамках программы «Приоритет-2030» должен стать междисциплинарным инновационным исследовательским университетом.

? | Это не только классические профессиональные компетенции врача?

— И те, и другие. Наш выпускник обязательно должен обладать надпрофессиональными компетенциями, в том числе гибкими цифровыми и коммуникативными навыками. Год назад мы в университете открыли цифровую кафедру, где с первого дня учатся более трехсот студентов. У нас открыт центр компетенций, который помогает реализовать способности каждого студента.

Согласно атласу новых профессий, мы создаем для студентов необходимые условия для развития. Они имеют возможность осваивать некоторые методики работы в специально созданных искусственных условиях симуляционного центра. У нас заключены договоры с 70 клиническими базами в медицинских учреждениях Екатеринбурга. Тестовый контроль, проверку профессиональных навыков студентов осуществляют сами работодатели — руководители медицинских организаций.

Таким образом, готового специалиста в отрасль принимают независимые эксперты.

? | Образ выпускника — это не только классические профессиональные компетенции врача?

— Для нас непреложной истиной являются слова великого классика, врача по образованию, А. П. Чехова: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» Требования к современному врачу включают опрятный внешний вид, знание иностранных языков, чтение специальной и художественной литературы, грамотную речь, умение быстро принимать решения, способность проявлять эмпатию, быть преданным своему делу. Возможно, портрет получается слишком идеальным, но, воспитывая современное поколение врачей, мы хотим видеть их именно такими.
Автор: Оксана Еремейкина


Екатеринбург, мы гордимся тобой!

С Екатеринбургом многие поколения врачей — и настоящих, и будущих — связывают свои профессиональные и семейные планы. Мы любим Екатеринбург, мы им гордимся! Пусть наш красивый, сильный город продолжает развиваться и станет местом успешной реализации самых амбициозных проектов и личных планов каждого его жителя.

Пусть все мы будем здоровы и счастливы!

Организация: Уральский государственный медицинский университет Минздрава России
Отрасль: - Медицина и здравоохранение
Дата: 2023-10-23 13:51:03
Автор: Оксана Еремейкина
Номер журнала: 198
Спецпроект: 300 лет Екатеринбургу
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

365 ДНЕЙ 1750630
709576
31 ДЕНЬ 385623
137681
24 ЧАСА 7503
2785
Анализ сайта