Федеральный журнал ТСР. Рекламные возможности
ТСР – федеральный портал о трендах, событиях и рынках
Спецпроекты территориально-экономического маркетинга и развития
135

Строительство и ЖКХ, городская среда

Наталья СЕРЁГИНА: «Госэкспертиза помогает молодым специалистам строить крепкие основы для будущего всей отрасли» (СПЕЦПРОЕКТ День строителя | ЖУРНАЛ ТСР № 207)

Наталья СЕРЁГИНА: «Госэкспертиза помогает молодым специалистам строить крепкие основы для будущего всей отрасли»
Подписание соглашения о старте пилотного проекта «Экспертиза по ЦИМ»
Управление государственной экспертизы Свердловской области специализируется не только в подтверждении соответствия проектов строительства нормам и стандартам, но и предоставляет возможность будущим специалистам учиться у профессионалов строительной отрасли. В прошлом году был дан старт первому проекту наставничества «Студенческий хакатон. Шелковый путь», который госэкспертиза организовала в рамках обучающей программы «Строим будущее». Начальник Управления Наталья СЕРЁГИНА рассказала о проекте в сфере устойчивого развития (ESG) — о втором сезоне наставничества «Территория движения», в рамках которого студентами будут предложены идеи для решения транспортных проблем в Екатеринбурге.

Наталья Юрьевна, расскажите, что стало основой для старта второго сезона проекта.

— Специалисты Управления госэкспертизы ежедневно сопровождают проектирование объектов строительства Екатеринбурга, исключая ошибки на самых первых этапах.

К нам на консультации часто приходят молодые специалисты, которые только набираются опыта. И на этом этапе важно, чтобы их наставляли профессионалы, тем более что строительная отрасль требует высокого уровня технических знаний и строгого соблюдения норм безопасности. После окончания первого проекта участники отметили, что такой формат очень интересен.

Тем более что студенты решают реальные кейсы, которые они в дальнейшем могут использовать как портфолио. А некоторые ребята даже взяли свои проекты за основу для дипломов и диссертаций. Идеи, которые были представлены, оценил и губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ, сказав, что проект наставничества вкладывает смысл в будущее развитие Екатеринбурга. Понимая всю пользу проекта для города и стройотрасли, мы не могли не запустить второй сезон.

Мы решили интегрировать принципы ESG в проект, так как считаем важным создание инфраструктуры, направленной на устойчивое развитие городов. И даже вышли с этим проектом на форуме лучших социальных и ESG-проектов России в рамках сессии «Практики устойчивого управления». Такой опыт в организации и проведении проекта будет интересен нашим коллегам из стройотрасли не только региона, но и России. Тем более что первый наш проект наставничества — конкурс «Студенческий хакатон. Шелковый путь» — стал победителем конкурса бизнес-коммуникаций «Серебряный лучник» — Урал в номинации проектов устойчивого развития. С этим же проектом мы приняли участие в региональном этапе форума «Сильные идеи для нового времени».

Чем будет отличаться второй сезон проекта?

— Темой, конечно же! Идеи команд должны быть полезны и для них, и для города, поэтому в этом году мы поставили задачу помочь в решении достаточно острой проблемы компактного города-миллионника — пробок. Четыре команды под эгидой наставников сейчас активно разрабатывают инструменты разгрузки центра города, предлагая возможные способы транспортной доступности северного и южного направлений, а также развивают идеи улучшения концепции наземного метро. Видно, что никто из участников не остался равнодушным к теме. Кто-то добирается на общественном транспорте, а кто-то пользуется личным автомобилем и простаивает часы в пробках.

Поэтому каждый хочет внести свой вклад в развитие транспортной инфраструктуры Екатеринбурга.

В этом сезоне мы увеличили количество участников — в каждой команде теперь по шесть человек. Это студенты Уральского государственного университета путей сообщения, Уральского федерального университета, Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

В этом году были еще привлечены студенты Екатеринбургского монтажного колледжа, некоторым всего 17 лет, но они активно участвуют в обсуждении.

Количество наставников в этом году тоже увеличилось?

— Несомненно, 16 первоклассных специалистов, которые работают в лучших строительных компаниях и проектных бюро Екатеринбурга, увлеченно работают над темами. У каждого из них своя роль и свои задачи: руководитель проекта, проектировщик, маркетолог и аналитик. И все они работают слаженно. Интересно наблюдать, как взрослые люди с многолетним опытом не просто решают задачи самостоятельно, а помогают студентам найти ответы и развиться профессионально. Благодаря совместным усилиям ребята получают практический опыт, а специалисты совершенствуют профессиональные знания и навыки.

Мы дополнительно приглашаем экспертов и из других компаний, чтобы всесторонне рассмотреть тему. Так, про наработки концепции проекта «Екатеринбургское центральное пассажирское кольцо» рассказал заместитель начальника Свердловской железной дороги по взаимодействию с органами власти Алексей ГРЕБЕНКИН. От эффективного взаимодействия всех участников зависит качество конечного результата, поэтому ребята зачастую сами просят организовать встречу со специалистами других ведомств и компаний.

Впереди команды встретятся с заместителем Комитета по транспорту и организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети Николаем ВАХЛОВЫМ. Также активно общаемся с Министерством цифрового развития и связи Свердловской области. По просьбе ребят мы запросили у них информацию о направлениях перемещения населения, транспортном потоке из города Верхняя Пышма, чтобы собрать информацию о загруженности автомобильных дорог. Эти данные помогут участникам в дальнейших проработках.

Когда уже можно будет узнать итоги проекта?

— Для начала участники представят свои амбициозные и прорывные идеи экспертному совету, в состав которого входят представители администрации города и первые лица компаний-девелоперов и проектных бюро. Проекты будут оцениваться по уникальности и пользе для города. Это лишь первый этап нашего уникального проекта, он завершится в конце июля в рамках обучающей программы. Затем командам предстоит сто часов беспрерывно работать над секретной задачей, которая раскроется строго в день старта хакатона. Итоговые результаты мы подведем после суммирования баллов, полученных на обоих этапах проекта. Победители будут торжественно объявлены на Международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild, оставив свой след в истории развития города.

Это действительно уникальный проект. Но я знаю, что недавно экспертиза запустила еще один важный в целом для всей строительной отрасли РФ пилотный проект, связанный с проверкой информационной модели. Расскажите подробнее о нем.

— Последние пять лет Управление очень изменилось не только внутренне — мы пересмотрели бизнес-процессы, подходы к управлению оказания услуг, но и в части постановки своих целей. Мы стараемся стимулировать качественные изменения не только в стройкомплексе региона через формирование института наставничества, но и изменить принципиальный подход к процессам проведения экспертизы проектной документации в России. Особенно ценно, что в этом нас поддерживает Министерство строительства РФ. Раньше эксперты проводили экспертизу проектной документации с использованием двумерной графической части — чертежей. Но сейчас активно развивается цифровизация, и строительная отрасль не остается в стороне. Поэтому начинает активно использоваться цифровая информационная модель — трехмерная модель здания и сооружения, которая содержит всю необходимую информацию для строительства, сокращенно — ЦИМ. На данный момент экспертиза только по ЦИМ, без использования выгруженных из нее чертежей, не проводится нигде. Поэтому мы хотим проверить, можно ли провести экспертизу проектной документации только на основе ЦИМ. Сначала мы рассмотрим модель одного раздела «Объемно-планировочные и архитектурные решения» многоквартирного дома в жилом районе Солнечный в Екатеринбурге. В итоге мы планируем создать универсальные требования к выбранному разделу, которыми смогут пользоваться и другие экспертные организации. Над проектом работает большая команда, в которую входят эксперты управления, специалисты компании «Бим-Кластер», корпорация в сфере девелопмента Группа «Эталон», а также разработчик российского программного обеспечения Tangl Control.

Известны ли уже результаты проекта?

Рабочая встреча проекта «Территория движения»
Рабочая встреча проекта «Территория движения»

— Мы стартовали в феврале, и все это время участники такого сложного, но значимого проекта сравнивали результаты цифровой информационной модели с двумерной графической частью, чтобы подтвердить или опровергнуть возможность проведения экспертизы только по ЦИМ. Могу сейчас сказать, что данные пока нас радуют. Оставим интригу и дождемся финальных результатов, их мы озвучим на сессии международного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который пройдет в Екатеринбурге в октябре 2024 года. Я уверена, они превзойдут первоначальные ожидания.

Оксана Алексеевна АФОНИНА,
пресс-секретарь Управления
государственной экспертизы Свердловской области


Реклама. ИНН: 6661000635. ERID: 2SDnjd8dJEW
Организация: Управление Государственной Экспертизы, ГАУ СО
Отрасль: Строительство и ЖКХ
Дата: 2024-07-13 17:50:37
Номер журнала: 207
Спецпроект: День строителя
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

365 ДНЕЙ 1759577
712210
31 ДЕНЬ 325374
116734
24 ЧАСА 6571
1801
Анализ сайта