В шести технологических кластерах нанотехнологии прижились. Это электроника, это собственно материалы, оптроника, утилизация твердых бытовых отходов. Полторы тысячи студентов выпускается ежегодно с нанотехнологических кафедр в 28 вузах страны. В части науки 53 миллиарда рублей было потрачено на НИОКР. К слову, всего в «Роснано» было инвестировано 233 миллиарда рублей за эти годы. И в это действительно стоит вкладываться, самое время делать это именно сейчас.Мы запустили инициативу по математическому моделированию материалов, и она уже начала давать свои результаты в опытных образцах. К примеру, в лаборатории технического университета МИСиС за счет математического моделирования усовершенствованы свойства термоэлектриков на 30–40%.
И в этом году мы уже запустили следующий цикл — с крупными игроками, которые сегодня начинают понимать, что с материалов все начинается. За этот десяток лет доказано, что нанотехнологии необходимы, что это достижимо и что конкурентный продукт сегодня не может получиться без погружения в морфологию материала.
На сегодня есть потребность в трех новых профессиях.
Первая — нанотехнолог. Важно создавать условия для пополнения армии инженеров-технологов и нанотехнологов.Вторая — технологический предприниматель. В рамках программы университетского технологического предпринимательства под эгидой Минобразования одну стартап-студию мы запустили в Национальном исследовательском университете ИТМО, она уже начала давать интересные результаты. Запуск четырнадцати стартап-студий в плане на этот год. Задача состоит в том, чтобы от идеи до продукта мы доходили гораздо быстрее.
Третья — это так называемый инвестор научтеха. Переводчик между бизнесом и наукой, который знает, под какие проекты собирают сегодня деньги, и ставит такую задачу ученым. И наоборот, находит то, что изобретают ученые, и под это собирает деньги.
По портфелю: 51 актив у нас сегодня остался, из которых 18 в разной степени проблемности. Как пример, новосибирский «Лиотех» — производитель аккумуляторов и батарей. Старая, бородатая история: несколько раз банкротилось предприятие, мы его старались перезагрузить, но в итоге мы сохраняем прежде всего коллектив, интеллектуальную собственность. Мы нашли им применение: вместе с «Россетями» — «Россети Центр» — в одиннадцати регионах мы эксплуатируем системные накопители, успешно преодолели осенне-зимний период в малых населенных пунктах практически без аварий. Сегодня уже разрабатываем следующее поколение этих решений.
Мы отложили планы продаж 13 компаний до 2023–2024 годов, потому что очевидной стала сегодняшняя необходимость в них в части поддержания критической инфраструктуры. Вот некоторые примеры.
Пермский «Новомет» — это предприятие, которое выпускает погружные наносы для нефтедобывающей отрасли. Мы вообще рассчитываем, что если их представить как точку сборки, то сможем такие компетенции собрать, чтобы в принципе стать альтернативным поставщиком или заместить тех, кто сегодня принимает решение о смене рынка.
«Русские мембраны» во Владимире — это основа водоподготовки. Не только в плане опреснения, но и очистки воды, что особенно важно сегодня. В настоящее время эти технологии пилотируются в двух наших регионах.
«Оптоволокно» — это саранское предприятие в Мордовии. Строительство еще одного передела, а оно уже ведется, обеспечит его устойчивость.
За место в энергетическом кабеле и в телекомкабеле мы сейчас конкурируем только с китайцами. Это сложная, но очень интересная задача.
С этими активами мы рано или поздно будем выходить в стратегию, для того чтобы частный инвестор присоединялся к решению данной задачи.
20 активов подготовлены к продаже, в том числе зарубежные. Например, в области альтернативной энергетики. Мы из них выходим и команды переконфигурируем под новые задачи. Допустим, энергетики у нас будут заниматься уже малой генерацией, теми же системными накопителями, то есть гибридными какими-то решениями, которые сегодня могут быть применимы.
От идеи мусоросжигательных заводов мы пришли к чудесному решению — беззольной утилизации. Два реактора построили. В настоящее время Росприроднадзор ведет проверку и удивляется тому, что у нас нет выбросов.
Производитель нанотрубок прошел весь путь от стартапа — первые четыре стадии созревания технологии — до IPO. Это как раз, собственно, иллюстрирует вообще функцию «Роснано», когда мы подхватываем предприятие с первой по четвертую стадию, с четвертой по восьмую и потом выводим на рынок либо в стратегического партнера. Так вот мы объединили усилия с основателями и за этот год довели нанотрубку до применения в автокомпонентах электрического транспорта. И сейчас пилотируем на дорожном покрытии. Например, на трассе Москва — Дон добавили нанотрубку в асфальтовый материал и, что удивительно, при плюс 50 градусах колея не образуется. Мне кажется, что это заслуживает отдельной отработки, может быть, на какойто более чем десятилетней программе, для того чтобы посмотреть, как эффективно у нас могут эксплуатироваться дороги.
Все эти проекты привели суммарно, как сарафанное радио, к тому, что к нам стали приходить инвесторы. За прошлый год мы приросли в портфеле на 30%. За все время работы «Роснано» — до 2020 года — было привлечено 65 миллиардов внебюджетных рублей. Мы привлекли 68 миллиардов в проекты за прошлый год, из которых только четыре — собственные средства, остальное — внешнее финансирование.
Компания «Роснано» проходила путь от госкорпорации до акционерного общества. Сейчас, я думаю, настало время подумать о частно-государственном партнерстве. То есть во вновь создаваемых фондах мы можем увеличивать долю частного инвестора. У нас в стратегии есть такая амбиция, что мы будем привлекать в первой половине ее реализации в пропорции один к четырем, то есть на один рубль государственный или квазигосударственный четыре внешних, и к концу срока реализации — один к восьми. Одна из ключевых наших задач — это дальнейшие шаги по оздоровлению финансовой ситуации.
Свою команду мы перезагрузили, уважительно относимся к основателям предприятий, фактически формируем даже клуб университета «Роснано». Мы очень много привлекли молодых коллег, добавили компетенций, которых нам не доставало. С опорой на ранее созданные заделы и заделы, которые мы сформировали уже в сегодняшнем дне, смотрим на проекты в области экологии, здравоохранения, мобильности, энергетики и безопасности.
www.kremlin.ru
Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19
Подробная информация об издании
© ООО «Группа компаний «Парад событий»
365 ДНЕЙ | 7646497 2714152 |
---|---|
31 ДЕНЬ | 229414 81274 |
24 ЧАСА | 7345 2650 |