– Вся научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения наших национальных целей, для повышения качества жизни людей, для безопасности страны, ее суверенитета и самодостаточности. Сегодня, с учетом новых вызовов и задач, нам предстоит определить актуальные подходы, принципы, направления работы в сфере фундаментальных исследований, прикладных разработок на перспективу на годы вперед.
Решение о корректировке существующей Стратегии научно-технологического развития РФ было принято с учетом тех глубоких политических, технологических трансформаций, которые происходят в мире, а также беспрецедентного санкционного давления на нашу страну. Приоритеты научно-технологического развития должны быть самым тесным образом связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, в социальной сфере, в области безопасности, направлены на достижение нашего суверенитета в самом широком смысле слова: государственного, ценностного, индустриального и, безусловно, технологического.
По ключевым направлениям – важнейшим для развития страны, для повышения качества жизни граждан – нам необходимо обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства, наладить выпуск всей линейки необходимой продукции, а там, где у нас есть или могут возникнуть, появиться уникальные компетенции, нужно ставить задачу занять ведущие позиции на глобальных рынках.
Приоритеты, обозначенные в проекте стратегии, требуют принципиально новых подходов к финансированию науки.
Показателем эффективности реализации любой научной программы должны быть именно продукты, технологии, качественные изменения в экономике, в жизни людей.
У нас уже есть позитивный опыт, когда общими усилиями государства, науки, бизнеса удалось добиться именно таких, значимых, востребованных, результатов. Так, в сфере продовольственной безопасности у нас растет число отечественных птицефабрик, которые разводят нашу собственную мясную породу кур «Смена-9», ее выведение – грандиозный успех российских ученых и селекционеров.
Другое значимое достижение – в области ядерной энергетики. Росатом уже начал монтаж первого в мире энергокомплекса с замкнутым топливным циклом, без ядерных отходов. В его основе – абсолютно новые принципы и новейшие экологичные технологии как традиционной атомной, так и термоядерной энергетики.
В прошлом году за счет новых технических решений удалось значительно увеличить производство сверхвысокочастотной электроники, а совсем скоро планируется вывод на рынок первых изделий на основе отечественных фотонных интегральных микросхем, что позволит России наращивать свою самодостаточность в области электроники.
По другим направлениям мы также обязаны выходить на весомые, убедительные результаты, а контроль за их достижением, соблюдением установленных сроков должен быть максимально жестким. В том числе нужно использовать эффективные механизмы при распределении средств, выделяемых на науку.
По объему государственных расходов на науку наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Общий объем госрасходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит полтора триллиона рублей. Тем не менее важно проработать вопрос о расширении финансовой поддержки российской науки.
Для ответа на вызовы, которые были обозначены в стратегии, в соответствии с Вашим указом в 2018 году был сформирован национальный проект «Наука и университеты».
Его инструменты обеспечили поддержку и кооперацию ведущих научных коллективов и внедрение разработанных ими решений в нашу экономику. Благодаря мероприятиям национального проекта удалось существенно обновить приборную базу ведущих научных организаций до пятидесяти процентов, а также в 2023 году впервые в истории нашей страны переломить тенденцию сокращения численности научных исследований.
В новой редакции стратегии, во-первых, в качестве ключевой задачи мы отразили обеспечение всех видов суверенитета. Под технологическим суверенитетом мы понимаем наличие в стране под нашим национальным контролем критических и сквозных технологий, собственных линий разработки, условий производства продукции на их основе, которые обеспечивают устойчивую возможность государства и общества достигать национальных целей и реализовывать наши национальные интересы. Утверждена, например, концепция технологического развития, и в соответствии с ней запущен ряд конкретных проектов. Реализуется десять проектов развития сквозных технологий, таких как новые материалы, нейротехнологии, искусственный интеллект.
Определены также 11 мегапроектов, проектов технологического суверенитета в таких критически значимых отраслях, как станкостроение, микроэлектроника, беспилотники, малотоннажная химия, двигателестроение и другие. Причем утверждена методология, которая определяет потребности в кадрах и НИОКР для каждого проекта.
Принят Федеральный закон о развитии малых технологических компаний, ведется работа также по созданию технологических холдингов.
Также мы меняем подход к постановке тематик научных работ. Раньше институты сами выбирали себе тематики из предлагаемых академией приоритетов. Текущая ситуация требует от нас более глубокого планирования научных исследований, поэтому там, где на одну тематику подается сразу же несколько заявок от института (иногда это до 60 и более), мы будем проводить рейтингование, отбирать самые лучшие работы. Институтам, чьи работы оказались ниже по рейтингу, мы будем рекомендовать темы в соответствии с их научными компетенциями. Таким образом, мы будем охватывать все направления исследований и более эффективно использовать бюджетные ресурсы.
Еще одна очень важная программа – это финансирование крупных научных проектов, объем финансирования которых составляет 100 миллионов рублей в год. Учитывая предыдущий положительный опыт, в 2024 году мы вместе с Минобрнауки запустили новый конкурс с финансированием более четырех миллиардов в год.
– Что касается развития конкурсного финансирования исследований и разработок, за шесть лет, с 2017 по 2023 год, фактические расходы федерального бюджета на поддержку исследований и разработок выросли на 68 процентов – с 355 до 597 миллиардов рублей, а конкурсная поддержка – с 32 до 146 миллиардов рублей. Ее доля в расходах на науку увеличилась с 9 до 24 процентов. Это свидетельствует о том, что наряду с государственным заданием и закупками грантовая поддержка является одним из основных востребованных способов финансирования науки. Палитра инструментов конкурсного финансирования также постоянно расширялась: с шести инструментов в 2017 году до 29 инструментов в 2024-м. Общий объем финансирования в текущем году составит 166 миллиардов.
Что касается опыта развития грантовой поддержки Российского научного фонда, объем имущественного взноса в РНФ увеличился с 22,9 миллиарда рублей в 2019 году до 31,6 миллиарда рублей на фундаментальные исследования в 2024-м. В рамках апробации нового инструмента в 2023 году фонду было выделено 1,5 миллиарда рублей на прикладные исследования по микроэлектронике. Фонд обеспечил соответствующее правовое сопровождение, перенастроил систему экспертизы и запустил пилотные проекты с нашими ведущими технологическими компаниями.
В текущем году объем поддержки этих проектов составит 2,5 миллиарда рублей.
http://www.kremlin.ru/events/president/news
Владимир ПУТИН:
«Показателем эффективности реализации любой научной программы должны быть именно продукты, технологии, качественные изменения в экономике, в жизни людей»
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО:
«Благодаря мероприятиям национального проекта «Наука и университеты» удалось существенно обновить приборную базу ведущих научных организаций до пятидесяти процентов, а в 2023 году, впервые в истории нашей страны, — переломить тенденцию сокращения численности научных исследований»
Организация: | РАН |
---|---|
Отрасль: | - Образование и наука, кадры |
Дата: | 2024-02-08 15:29:07 |
Номер журнала: | 203 |
Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19
Подробная информация об издании
© ООО «Группа компаний «Парад событий»