Федеральный журнал ТСР. Рекламные возможности
628

Арктика требует новых строительных стандартов

12 апреля 2024, 15:42
Вопросы проектирования и строительства объектов капитального строительства в Арктической зоне обсудили 10 апреля 2024 года на заседании Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Арктика требует новых строительных стандартов
Заседание Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики
Фото: duma.gov.ru

Актуальность темы заседания была ранее подтверждена в ходе поездки в город Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа, который имеет большой положительный опыт правового регулирования и практики строительства в условиях многолетней мерзлоты.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин, член корреспондент РАН и директор института Мерзлотоведения Михаил Железняк, а также депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Арктической зоны Российской Федерации.

Председатель комитета Николай Харитонов отметил, что необходимо поменять подходы к проектированию и строительству объектов в зоне вечномерзлых грунтов и ввести государственный мониторинг по всей территории Арктической зоны.

Участники заседания поддержали необходимость принятия специального Федерального закона  — в котором будут учтены сезонные особенности климата в различных регионах России и особенности строительства в условиях многолетней (вечной) мерзлоты, а также определены полномочия органов государственной власти в области мониторинга, в том числе геотехнического, охраны многолетней мерзлоты, и формы взаимодействия.

Также было предложено создать геоинформационную систему на основе опережающих инженерно-геологических изысканий и обследований, и применять паспортизацию объектов капитального строительства с ранжированием по опасности возникновения аварийных ситуаций в регионах, в границах которых находятся участки многолетней (вечной) мерзлоты.

По результатам заседания подготовлены рекомендации для Правительства Российской Федерации по разработке специального Федерального закона. Также члены комитета приняли решение о проведении в конце мая 2024 года парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение опережающего социального развития Дальнего Востока и Арктики».

 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

31 ДЕНЬ 138896
21233
24 ЧАСА 4606
1192
Анализ сайта