Федеральный журнал ТСР. Рекламные возможности
204

Новые разработки и их применение на федеральной сети дорог

01 марта 2023, 16:29
Росавтодор ведет планомерную работу по формированию базы для инновационного развития дорожной отрасли.
Новые разработки и их применение на федеральной сети дорог

В 2022 году в ведомстве был создан комитет по инновациям, в состав которого вошли представители структур – заказчиков дорожно-строительных работ из разных регионов страны, подрядных и иных организаций дорожного хозяйства. В рамках работы комитета рассматриваются предложения по внедрению инновационных технологий и материалов на дорожных объектах и результаты их опытного применения.

Особое внимание уделяется актуализации нормативных документов, а также апробации новых технологий и материалов, в частности расширяется линейка инновационных битумопроизводных материалов. Все большее распространение получают современные технологии стабилизации грунтов и укрепления слоев дорожных одежд, холодного ресайклинга и многие другие.

Переход на новые асфальтобетонные смеси позволяет получать высококачественный материал, соответствующий современным транспортным нагрузкам и требованиям к дорожному полотну. Асфальтобетонные смеси могут состоять из набора минеральных материалов (щебень, гравий или песок), вяжущего вещества (битум или его модификации), а также специальных добавок (минеральный порошок и пр.). При этом набор компонентов и их характеристики могут различаться в зависимости от типа изготавливаемой асфальтовой смеси. Так, для асфальтобетона были разработаны новые стандарты, в том числе ГОСТ Р 58406.2-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси горячие асфальтобетонные и асфальтобетон. Технические условия». Смеси с переработанным (вторичным) асфальтобетоном способствуют сохранению природных ресурсов, сокращению количества строительного мусора и улучшению экологической обстановки в целом. Кроме того, грамотно подобранная рецептура помогает повысить сопротивляемость покрытия образованию колеи и трещин.

С теми же целями проектируются смеси с различными добавками-модификаторами. Они могут применяться в качестве альтернативы использованию полимерно-битумных вяжущих. Широкое распространение технология применения холодных органоминеральных смесей, в составе которых присутствует вторичный асфальтобетон, получила в ФКУ ДСД «Дальний Восток», ФКУ «Уралуправтодор», ФКУ «Сибуправтодор», ФКУ Упрдор Москва – Харьков.

https://rosavtodor.gov.ru

 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Сетевое издание «ТСР (Тренды. События. Рынки)» (12+). www.tsrmedia.ru. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-86612 от 26 января 2024 г. Учредитель: ООО «Группа компаний «Парад событий» (ОГРН 1169658042070). Редакция: mail@tsrmedia.ru, +7 (343) 22-777-19

Подробная информация об издании

© ООО «Группа компаний «Парад событий»

31 ДЕНЬ 137125
20980
24 ЧАСА 4723
1172
Анализ сайта